Карта сайта
18 апреля 2018, 14:40

Людмила Бабушкина: Мы вырабатываем механизмы для ускоренного развития цифровой экономики

Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина приняла участие в работе Совета при губернаторе Свердловской области по приоритетным стратегическим проектам. Она акцентировала внимание на законодательном аспекте развития цифровой экономики

На заседании совета присутствовали главы муниципальных образований Свердловской области и председатели представительных органов местного самоуправления. Губернатор поставил задачи по определению приоритетных направлений на уровне каждого муниципалитета для поэтапной интеграции смарт-технологий во все сферы жизни.

«Президент России в послании Федеральному Собранию четко обозначил задачи по развитию цифровой экономики. Мы говорим об этом еще и потому, что недостаточное развитие цифровизации является сдерживающим фактором развития экономики. В Свердловской области реализуется указ президента, постановление правительства Российской Федерации о развитии цифровой экономики. Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в закон 42-ОЗ «О государственных информационных системах Свердловской области», где определили полномочия органов власти, основной уполномоченный исполнительный орган. Он наделен полномочиями по согласованию технических требований не только к ведомственным государственным информационным системам, но и к межведомственным государственным информационным системам Свердловской области», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Спикер парламента отметила, что созданная в регионе межведомственная рабочая группа определила основные направления по развитию цифровой экономики: образование и кадры, умный регион, умный город, развитие информационных систем.

«Те шаги, которые сделаны регионом по реализации стратегии цифровой экономики, вызывают оптимизм. Сегодня на совете выступали не только руководители органов власти, но и эксперты, ученые, представители Уральского федерального университета, они говорили о том, что сделано и что еще необходимо сделать для развития цифровой экономики. Я уверена, что задачи, поставленные президентом и губернатором, будут реализованы. И мы, как законодатели, не остаемся в стороне, вырабатываем механизмы, которые позволят развивать цифровую экономику более быстрыми темпами»,– подчеркнула Людмила Бабушкина.

Губернтор региона Евгений Куйвашев отметил, что создание и развитие «умных» регионов и городов – это обязательное условие повышения качества, комфорта, безопасности жизни людей, создания дополнительных возможностей для развития бизнеса, упрощения взаимодействия граждан и организаций с госструктурами. Речь идет, прежде всего, о технологичных системах управления транспортом, городским освещением, коммунальными сетями, общедомовыми приборами учета, а также о развитии сервисов госуслуг.

«Повсеместное внедрение смарт-технологий – это не только необходимое условие соответствия мировым стандартам качества жизни, но и мощнейший драйвер развития экономики каждого муниципалитета и всей Свердловской области», – заявил Евгений Куйвашев.

Ссылка для блогов