Карта сайта
30 марта 2018, 08:49

В Байкаловском районе реализуется уникальный краеведческий проект «Берестяное кольцо»

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Жителей бесплатно возят по местным достопримечательностям, знакомят с историей и культурой родного края. Отправиться в путешествие может любой желающий: школьники, пенсионеры, производственные коллективы, сельчане, интересующиеся краеведением. Поездки проходят в среднем раз в месяц. Эта программа уже много лет финансируется из местного бюджета при поддержке депутатов «Единой России».

С 2007 года над развитием проекта на добровольных началах трудится секретарь первичного отделения № 187 Байкаловского местного отделения Партии, директор Байкаловского детско-юношеского центра «Созвездие» Ольга Емельянова: организует поездки, проводит экскурсии. Вместе с ней проект реализуют учителя истории, биологии, краеведы, ветераны, руководители музеев, все, кто считает необходимым сохранить и передать историческое и культурное наследие наших предков детям. Она считает эту работу любимой.

«Назвали проект «Берестяным кольцом», наверное, прежде всего потому что в местных музеях хранится очень много изделий из бересты. Ее свойства, как известно, уникальны: например, молоко в берестяных туесках долго не прокисает, а чай в берестяных самоварах долго останется горячим. В Байкаловском районе много уникальных, заповедных мест. Мы разработали множество маршрутов. В каждом селе есть что-то неповторимое: интересные люди, необычные ремесла, памятники истории и природы. Так, известный в наших краях мастер деревянных скульптур Георгий Ведерников всю жизнь проработал в колхозе, а после выхода на пенсию занялся творчеством. Посмотреть его работы приезжают со всей округи.

Осенью Георгия Васильевича не стало, а изделия продолжают рассказывать о нелегком быте крестьян, деревенской и трудной жизни. А близ Шадринки – села с интересной историей, – есть огромная песчаная гора, – уникальное природное явление.

В каждом селе сохраняется память о наших воинах Гражданской и Великой Отечественной войн, мы обязательно возлагаем цветы у памятников. Уникальные экскурсии проводятся в школьных музеях с. Городище, с. Елани, с. Баженово, д. Пелевина, где хранится вся информация от начала рождения деревни до настоящих дней. Достопримечательностей много, интересных людей еще больше», – рассказывает Ольга Емельянова.

Это большой проект, объединяющий взрослых и детей, руководителей, педагогов, творческих жителей села. Каждый год в краеведческое путешествие отправляются более 260 человек. В 2017 году самые интересные маршруты «Берестяного кольца» были собраны в книгу «Патриоты среди нас», выпущенную администрацией Байкаловского района.

Cкачать весь выпуск газеты Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» в формате PDF можно здесь 

Ссылка для блогов