29 марта 2018, 15:06

Сергей Никонов рассказал о развитии проекта «Историческая память»

Региональный координатор партпроекта «Историческая память» представил ряд акций и направлений работы проекта в 2018 году

Перечень был утвержден в марте текущего года в ходе заседания регионального общественного совета проекта, в который вошли активисты общественных организаций, эксперты-ученые и представители профильных органов власти.

Так Сергей Никонов анонсировал расширение акции «У Победы наши лица», которая проходит в Свердловской области уже 4 года. В рамках данной акции активные свердловчане написали свыше 60 тысяч эссе и сочинений о своих родных и близких, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на фронте или трудившихся в тылу. Начиная с 2018 года, все желающие смогут направить эти материалы на хранение в Государственный архив административных органов Свердловской области, чтобы память о героях-уральцах сохранилась для будущих поколений.

Активисты «Исторической памяти» начинают реализацию двух новых акций – «Имя героя» и «Память городов».

В каждом городе есть образовательные учреждения, где в прошлом учились военнослужащие, пожарные, спасатели и иные герои, чьи подвиги могут служить примером для будущих поколений. Цель акции «Имя героя» – добиться того, чтобы в течение 10 лет в каждом муниципалитете Свердловской области появилось учебное учреждение, которое носило бы имя героя, память о котором необходимо сохранить для потомков.

Цель акции «Память городов» – Объединение исторических событий, связанных с развитием городов Свердловской области – от дня их основания к периоду Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления страны с использованием возможностей современных информационных технологий. В данном проекте систематизируется информация о становлении и развитии города, участия горожан в войне, указание, какую продукцию выпускал город для фронта, работа тружеников тыла, какой вклад внес город в восстановление страны от последствий войны, становление ее будущего.

Также Сергей Никонов подчеркнул, что нельзя забывать о ежегодных мероприятиях в рамках подготовки к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Работа в рамках поисковых отрядов, благоустройства территорий, реставрации памятников и составления исторических свидетельств, которая уже ведется в муниципальных образованиях, также остается в приоритете при реализации проекта.
По итогам заседания политсовета в местные отделения партии будет направлена вся методическая информация, необходимая для участия в акциях проекта, чтобы партийцы всей Свердловской области могли сделать свой вклад в сохранение и приумножение культурного и исторического достояния нашей родины.