Карта сайта
26 марта 2018, 08:25

«Влюблены до сих пор»: семейная пара-рекордсмен отметила 70-летие счастливого брака

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Уникальную чету долгожителей поздравили 9 февраля, в день их Благодатной свадьбы, региональный координатор федерального партпроекта «Крепкая семья» Владимир Власов и председатель общественного совета Лилия Белоблоцкая.

История любви

В свои 102 года бывший солист балета, ветеран ВОВ Николай Николаевич Доброницкий ясно помнит момент знакомства со своей супругой – Музой Леонидовной.

Они познакомились в 1947 году в Сочи, во время гастролей Свердловского театра музыкальной комедии. Музу взял на гастроли папа – дирижер театра. А Николай Доброницкий служил там солистом балета. Девушка понравилась ему с первого взгляда, и Николай попросил у отца разрешения пригласить ее искупаться. Дальше воспоминания юбиляров немного разнятся. По версии Николая Николаевича, Муза ответила:

 «Я плавать не умею, но с вами – хоть до Турции пешком». Муза Леонидовна запомнила свою реплику чуть иначе: «Я родилась на Каме, но плавать не умею, могу только ноги намочить».

Как бы то ни было, встреча стала судьбоносной. Они поженились 9 февраля 1948-го и с тех пор неразлучны. На Среднем Урале немало семейных пар, проживших вместе полвека. Но 70 лет – случай, редкий даже в масштабах страны.

Николай Николаевич Доброницкий родился в Тамбовской области в 1916 году. Окончив школу, поступил в московское профтехучилище на специальность слесаря-ремонтника вагонов, затем работал в вагонном депо. Вечерами же занимался в школе сценического танца при Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Парень оказался самородком: его пригласили в труппу Бакинского театра оперы и балета и приняли в балетное училище. В Великую Отечественную служил на границе с Ираном в ансамбле песни и пляски. После войны переехал в Свердловск, стал премьером балета в театре Музыкальной комедии.

Муза Леонидовна младше мужа на восемь лет. Она тоже долгие годы была солисткой в Свердловском театре музыкальной комедии. Концерты, спектакли, гастроли… Потом оба супруга стали преподавать хореографию и вокал в Свердловском культпросвет училище. Чета Доброницких жила в полной творчества атмосфере, их единственный сын стал пианистом. К сожалению, несколько лет назад он умер, так и не оставив родителям внуков.

Николай Николаевич до 95 лет вел активный образ жизни: занимался йогой, нырял в прорубь, ежедневно проходил по 12 километров. Муза Леонидовна таких рекордов не ставила. Она вспоминает: он ныряет в прорубь, а она, кутаясь в меховую шубу, ждет его на берегу. Зато сейчас, когда физические упражнения им уже не под силу, просит супруга почаще прогуливаться по квартире и тренировать память.

В чем секрет?

Желающих поздравить рекордсменов семейной жизни в день их юбилея собралось немало. Гости шли нескончаемым потоком: журналисты, чиновники, сотрудники соцзащиты, ветераны сцены. Всех интересовал некий безотказный рецепт семейного счастья.

– 70 лет вместе быстро прошли? – спросил кто-то из журналистов.

– Быстро! – не задумываясь, отвечает Муза Леонидовна.

– А в чем секрет?

– Надо просто любить друг друга. Мы уже 70 лет влюблены. Я ведь не просто за ним ухаживаю, а стараюсь ему нравиться. И мы никогда не ссорились!

– Ну неужели вам все нравилось? Может, он носки по квартире разбрасывал? – допытывались журналисты.

– Никогда и ничего не хотелось в нем менять, – упорствует Муза Леонидовна.

– Меня все устраивало! Всегда с любовью, с лаской, с поцелуями относились друг к другу, и до сих пор так.

– Почему вы влюбились в Музу? – следует очередной оригинальный вопрос.

– Это необъяснимо, не знаю. Понравилась, вот и все!

Замглавы администрации Железнодорожного района Лилия Дамировна Белоблоцкая, много лет проработавшая в ЗАГСе и курировавшая партпроект «Майский вальс», вспоминает: «Эта пара долгие годы являлась у нас примером в Клубе Золотых Сердец. Всегда ими восхищалась. Николай Николаевич даже станцевал на свое 100-летие. А еще он великолепно читает стихи. Вы прочтете Есенина?», – обращается она к главе семьи.

И ветеран быстро, без запинки, начинает наизусть читать Есенина. Сначала: «Письмо к женщине», затем «Письмо матери».

«102 года!» – восторженно говорит жена.

«Это любовь с первого взгляда и на всю жизнь?» – спрашивает координатор партпроекта, зампредседателя Заксобрания Свердловской области Владимир Власов.

«Да. Причем мы до сих пор будто только сегодня поженились», – улыбается Муза Леонидовна. И вспоминает, что Николай ухаживал за ней долго и трепетно, часто дарил цветы. – «Все было шикарно!» – резюмирует она.

Ирина Королева – ветеран ЗАГСа Железнодорожного района, проработавшая там четверть века, – не только при необходимости помогает чете Доброницких по хозяйству, навещая их несколько раз в месяц, но и, прежде всего, поддерживает бодрое настроение и дух стариков. «За время работы в ЗАГСе мне посчастливилось познакомиться с целой гвардией замечательных, интересных семейных пар из Клуба Золотых Сердец, – так мы называем сообщество ветеранов войны, труда и супружества, – рассказывает она. – В него входят не только те, кто прожил вместе 50 лет, но и Изумрудные (55), Бриллиантовые (60), Железные (65), а теперь и Благодатные юбиляры. Доброницкие – удивительные люди. Я уже десятилетие знаю эту семью. У меня есть посвященное им стихотворение, – про маленький остров Любви Николая и Музы. В их доме – удивительная атмосфера, потому что взаимоотношения – светлые. Они каждый день объясняются друг другу в любви. Ну разве это не чудо?».

Владимир Власов, региональный координатор федерального партпроекта «Единой России» «Крепкая семья»:

– Один из самых ярких партпроектов «Единой России» «Крепкая семья» уделяет особое внимание семьям, прожившим многие годы в браке. Миссия проекта – пропаганда семейных ценностей и поддержка семей, являющих собой пример для молодежи. Благополучные семьи – это основное богатство нашего региона. В рамках партпроекта мы поздравляем семьи ветеранов, дарим памятные подарки. Николай Николаевич и Муза Леонидовна Доброницкие – это уникальная семья, в которой царит добро. Как блестят их глаза, с какой любовью они глядят друг на друга. Это счастье, что они столько лет вместе, смотрят в одну сторону и служат друг другу опорой.

В Свердловской области уже свыше 30 тысяч семей, проживших в браке более полувека. Они отмечены знаком отличия «Совет да любовь». Еще у нас более 51 тысячи многодетных семей. За последние семь лет их количество выросло более чем в два раза. Это результат продуманной социальной политики. В разных регионах федеральный проект «Крепкая семья» складывается из различных составляющих. Например, у нас одно из направлений касается помощи детям, оставшимся без социальной поддержки и находящихся в трудной жизненной ситуации.

Лилия Белоблоцкая, председатель Общественного совета партпроекта «Крепкая семья»:

- Когда 15 лет назад начинался партпроект «Майский вальс», он был нацелен на поддержку семей ветеранов войны. Время шло. Героям тыла, детям войны и категориям лиц, до- живших до этого большого и значимого события – 50-летнего юбилея супружества, – мы тоже обязательно уделяли внимание. Со многими мы общаемся и встречаемся до сих пор. Очень часто они обращаются к нам за помощью. Например, когда менялось законодательство о предоставлении субсидий в сфере ЖКХ и люди, достигшие 80-летия, освобождались от уплаты взноса на капремонт жилья, секретарь Свердловского регионального отделения Партии Виктор Анатольевич Шептий встречался с этой категорией людей, интересовался их мнением. Они для нас – барометр, позволяющий понять, как люди на самом деле относятся к власти, к изменениям в обществе. Сегодня «Майский вальс» – это одно из направлений партпроекта «Крепкая семья», посвященное ветеранам супружества, прожившим 50 и более лет вместе.

Cкачать весь выпуск газеты Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» в формате PDF можно здесь 

Ссылка для блогов