Карта сайта
18 марта 2018, 16:38

«Говорящий бюллетень» работает на двух избирательных участках в Свердловской области

Избирком Свердловской области
Избирком Свердловской области
Разработка предназначена для голосования слабовидящих или слепых избирателей

Уникальную разработку, специально предназначенную для голосования слабо видящих или слепых избирателей, предоставил Избирательной комиссии Свердловской области руководитель екатеринбургской компании «Альфа» Кирилл Шарин. Говорящий интерактивный бюллетень пока изготовлен в опытном порядке в двух экземплярах: один сегодня функционирует на избирательном участке №1331 в Екатеринбурге, другой – на одном из избирательных участков в Ревде, где голосуют люди с ограничениями по зрению.

Принцип действия прибора прост. В него вкладывается, как в книгу, обычный бюллетень, который затем накрывается специальной линзой. Нажимая на кнопку, человек слышит звуковое подтверждение того, что написано в этой строке про того или иного кандидата, после чего тактильно – опять же нажатием кнопки, самостоятельно ставит около него отметку в специальном отверстии.

Сам автор изобретения Кирилл Шарин рассказывает, что пришел к идее изготовления такого прибора еще осенью прошлого года, во время единого дня голосования. Тогда он обсудил свою идею с руководством областного общества слепых, а затем с коллегами приступил к разработке и тестированию опытных образцов. Кирилл Шарин уже подал документы, необходимые для процедуры патентования и приобретения авторских прав на «говорящий бюллетень».

Ссылка для блогов