15 февраля 2018, 14:11

В Екатеринбурге прошел митинг памяти, посвященный 29-й годовщине вывода войск из Афганистана

В четверг, 15 февраля, жители Екатеринбурга и Свердловской области собрались на площади у мемориала «Черный тюльпан», чтобы почтить память солдат, павших в Афганской войне 1979-1989 годов. Инициатором мероприятия стал региональный координационный совет сторонников партии «Единая Россия»

На митинг пришли ветераны боевых действий, студенты, школьники и все неравнодушные горожане.

Открывая митинг, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Власов, подчеркнул, что бойцы, вернувшиеся с войны, активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи.

«Уважаемые ветераны Афганистана! – обратился он к собравшимся. - Вы участвуете в патриотическом воспитании молодежи, рассказываете о героизме и подвигах тех, кто участвовал в той войне. В области есть общественные организации и инициативные люди, которые помогают семьям погибших в Афганистане, в регионе действуют музеи, посвященные военной теме. Я хотел бы поблагодарить от имени Законодательного Собрания всех ветеранов за большую патриотическую работу».

«29 лет назад мы выходили из Афганистана с высоко поднятой головой и с развернутыми знаменами. Сейчас наши военнослужащие гибнут в сирийско-арабских конфликтах. Сегодня мы собрались у мемориала Черный тюльпан, чтобы вспомнить всех тех, кто с честью выполнил свой воинский долг», - сказал председатель Свердловского регионального координационного совета сторонников Виктор Бабенко.

Председатель комитета регионального парламента по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Елена Чечунова отметила, что знать о тех событиях очень важно, особенно молодым людям.

«Сложно даже пересчитать количество фамилий тех, кто не вернулся с локальных войн, отдавая свою жизнь за родину. Молодежи важно знать то, что наша страна никогда не оставалась в стороне от борьбы с терроризмом. Надо, чтобы молодежь знала, что сейчас происходит в мире, почему наши солдаты гибнут за пределами родины. Это подвиг во имя нашей страны, безопасности наших людей, во имя развития России», - рассказала она.

Всего в митинге участвовали несколько тысяч свердловчан. После торжественных слов состоялось возложение цветов к монументу.

Читайте также: В школе Кушвы прошел урок патриотизма в рамках месячника защитников Отечества