5 декабря 2018, 11:31

«Единая Россия» обсудит развитие комплексной системы партийного обучения

Фото: ER.RU
Будущая образовательная система предполагает возможности для обучения как тех, кто уже работает в Партии, так и тех, кто готов вместе с «Единой Россией» попробовать себя в публичной политике, отметила заместитель секретаря Генерального совета Партии

Партия «Единая Россия» на XVIII Съезде Партии, который пройдет 7-8 декабря в Москве, объявит о первом наборе в Высшую партийную школу. Об этом сообщила заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина.

По ее словам, разные направления партийного обучения были в «Единой России» и раньше, однако теперь усилия будут направлены на комплексное партийное обучение.

«Наступил момент, когда надо задуматься о комплексной системе партийного обучения, которая рассчитана не только на членов Партии или ее сторонников, но и на тех людей, кто делает первые шаги в политике (независимо от возраста), кто пришел в политику через общественную деятельность или проявляет активную гражданскую позицию, – рассказала парламентарий в эфире телеканала «Россия 24». – К людям есть доверие на территории, где они живут, набор реализованных проектов, но недостаточно гражданских, политических компетенций, навыков участия в политической борьбе и избирательных кампаниях».

По замечанию парламентария, будущая образовательная система, которая создается сегодня в «Единой России», предполагает возможности для обучения как тех, кто уже работает в Партии, так и тех, кто готов вместе с «Единой Россией» попробовать себя в публичной политике. «Это необязательно депутатская деятельность, это могут быть самые разные направления политической деятельности», - отметила Ольга Баталина.

Она также напомнила, что «Единая Россия» доверила людям право в ходе предварительного голосования определять, кого бы они хотели видеть кандидатами от Партии на выборах самых различных уровней. «Это не списки, которые пишутся где-то в тиши партийных кабинетов. Мы несколько лет подряд проводим абсолютно открытое предварительное голосование, которое очень похоже на настоящие выборы. Когда люди определяют, кого бы они видели кандидатами от Партии. И Партия в свою очередь, берет на себя обязательство именно этих людей выдвинуть, независимо от того, опытный ли это депутат или начинающий политик», – подчеркнула депутат.

«Для того, чтобы этих – эффективных в жизни – людей подготовить к политической работе, и будут запускаться дополнительные модули в этой системе партийного обучения», - пояснила она.

Ольга Баталина также рассказала о том, что внутри Партии идет разработка этических норм для партийцев. По ее словам, сегодня отмечается довольно большое количество неуважительных или недопустимых, где-то вырванных из контекста, высказываний, которые допускают члены Партии, беспартийные депутаты, которые избирались при поддержке «Единой России». Это обстоятельство заставило задуматься о необходимости этических норм, которых должны придерживаться члены Партии, сказала парламентарий: «Конечно, они не отличаются от норм, которые должен применять к себе каждый из нас. Но с публичного политика спрос всегда выше - его деятельность более открыта, более заметна».

По словам депутата, региональные и местные отделения соответствующее предложение поддержали, «потому что тень от такого рода высказываний или поступков падает на всю Партию, независимо от репутации всех остальных ее членов».

Также она рассказала, что в рамках борьбы с порочащими репутацию Партию проявлениями планируется обсудить создание специальной комиссии, которая будет следить за соблюдением предлагаемых этических норм и определять меры ответственности за их несоблюдение. Вопросы деятельности комиссии и ее персональный состав будет обсуждаться делегатами Съезда.

Ключевые слова: Баталина, Обучение, партия, съезд