Карта сайта
24 декабря 2018, 16:34

В Свердловском областном Центре реабилитации инвалидов прошла встреча с Ринатом Шайдуллиным

С инвалидом по зрению, которому угрожала кондуктор автобуса, встретились заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько, Секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий, депутаты Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин и Владимир Власов и и.о. Министра социальной политики Евгений Шаповалов

Во время встречи, Ринат Шайдуллин еще раз рассказал об отношении, с которым столкнулся недавно в автобусе. Незаконное требование кондуктора оплаты проезда собаки-поводыря переросло в прямые угрозы. Тогда слепому пассажиру пришлось звонить в службу 112 из-за опасений за свое здоровье.

Сергей Бидонько сообщил, что этот конкретный случай стал толчком для беседы об отношении к инвалидам в обществе в целом.

«Наша задача сегодня – это разобраться в этой ситуации досконально, помочь этому человеку. Но куда более важная задача заключается в создании условий, чтобы подобные инциденты не происходили в дальнейшем», - рассказал он после встречи.

Он пояснил, что было предложено в течение месяца провести большой круглый стол в расширенном составе с участием социального блока Правительства Свердловской области, общественных организаций инвалидов, чтобы найти системные решения для искоренения подобных ситуаций.

Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий отметил, что создавая технические условия для полноценной жизни людей с инвалидностью, нужно помнить о социальном взаимодействии.

«Ситуация с оскорблением нашего с вами незрячего земляка недопустима! Надо обстоятельно разобраться в природе этого конфликта и отношения в целом к людям с инвалидностью, - заявил Виктор Шептий. - Отмечу, что в плане создания безбарьерной среды очень многое сделано и будет делаться и дальше: оборудование перекрестков, установка пандусов, изменения в строительных нормах и многое другое. Но здесь мы видим барьер, который существует внутри отдельных людей. Ведь за инвалида в автобусе никто не заступился! Но когда случай был предан огласке, мы увидели реакцию общества. Радует, что неравнодушных людей много».

Одним из предложений, прозвучавших на встрече, было обучение сотрудников транспортных компаний работе с различными группами людей с инвалидностью. В этом могут помочь общественные организации инвалидов, у которых есть активисты, способные выступить в качестве своеобразных тренеров.

Ссылка для блогов