Карта сайта
14 декабря 2018, 08:38

Людмила Бабушкина: Навигатор по программам дополнительного образования будет запущен в 2019 году

Фото пресс-службы ЗССО
Фото пресс-службы ЗССО
Одним из значимых вопросов обсуждения на заседании Президиума Совета законодателей РФ, который состоялся сегодня под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова и заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой, стала реализация приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование детей».

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина считает, что при большой роли развития технического направления в нашем регионе, важно сохранить лучшие наработки в гуманитарной, творческой, спортивной и законотворческой сферах.

«Одним из главных решений Президиума Совета законодателей  по вопросу дополнительного образования детей является обеспечение условий для реализации задач, определенных в Указе Президента России от 7 мая 2018 года № 204. Речь идет о создании и развитии сети образовательных центров поддержки одаренных детей, финансировании материально-технической базы центров дополнительного образования, формировании национального банка лучших практик и многом другом. Ключевая задача для нас – создать условия для занятий в учреждениях дополнительного образования для не менее чем 75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет к 2020 году. В 2018 году эта цифра в Свердловской области составила 72,6 процента», – заявила Людмила Бабушкина.

Спикер свердловского парламента отметила, что традиционно развитой в нашем регионе была сеть учреждений начального художественного образования. По количеству детских школ искусств Свердловская область занимает второе место в России: основам музыкального, изобразительного, хореографического, декоративно-прикладного и других видов искусств у нас занимается 44,7 тысячи детей.

В Свердловской области работает 47 детско-юношеских спортивных школ, 20 организаций дополнительного образования со спортивными секциями, специализированная ДЮСШ олимпийского резерва и детский спортивно-образовательный центр.

«В Свердловской области большое внимание уделяется дополнительному образованию технической направленности. Только клубов и кружков технического творчества у нас насчитывается более 1200. А всего в объединениях данного направления занимается 33700 детей», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Председатель Законодательного Собрания региона напомнила, что в 2017 году наша область вошла в число победителей в конкурсном отборе на федеральное софинансирование именно по проектам дополнительного образования естественнонаучной и технической направленности. Субсидия федерального бюджета в 2018 году составила 55,9 млн. рублей, что позволило создать сеть детских технопарков «Кванториум». Финансирование из бюджета Свердловской области достигло 79,2 млн. рублей.

Как отметила Людмила Бабушкина, реализация программы, инициированной губернатором Евгением Куйвашевым, «Уральская инженерная школа», проекты государственно-частного партнерства с такими крупными предприятиями, как УГМК, ПНТЗ, «НПО автоматики им. Академика Н.А.Семихатова», проведение всероссийских чемпионатов WorldSkills Russia дали мощный импульс развитию дополнительного образования в технической сфере. Важно, чтобы Свердловская область при этом сохранила лучшие наработки в других направлениях. К таким, например, относится всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива», в котором свердловчане ежегодно получают дипломы победителей в различных номинациях.

«В рамках реализации приоритетного регионального проекта «Доступное дополнительное образование для детей в Свердловской области» уже в 2019 году будет запущен общедоступный Навигатор по дополнительным общеобразовательным программам. Он позволит родителям выбирать программы, соответствующие пожеланиям и уровню подготовки детей», – сказала Людмила Бабушкина.

Ключевые слова: Бабушкина, образование
Ссылка для блогов