Карта сайта
30 ноября 2018, 13:26

В Ельцин-центре прошел Областной родительский форум «Дети с инвалидностью в образовательной среде. Реализация возможностей»

Фото предоставлено помощниками депутата
Фото предоставлено помощниками депутата
О реализации областных проектов в социальной сфере рассказал Вячеслав Погудин, председатель комиссии по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области

В конце ноября в Екатеринбурге состоялся Областной родительский форум. Его участники обсудили работу специалистов, которые связаны с особыми детьми. На форум приехали 180 родителей, более 60 специалистов из Курганской, Пермской областей, Якутии и Москвы. 

В рамках Форума были представлены возможности системы реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в сфере образования Свердловской области. Также участники познакомились с практиками профориентационной работы, профессионального обучения и образования, занятости и трудоустройства, успешные практики продуктивного родительского опыта сопровождения особых детей.

Родители смогли получить индивидуальные консультации специалистов психолого-медико-педагогических комиссий.

Открыла заседание Областного родительского форума ведущая, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет» Юлия Галагузова. 

С приветственным словом, а также с информацией о реализации областных проектов в социальной сфере выступил Вячеслав Погудин, председатель комиссии по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области. Игорь Мороков, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, Светлана Минюрова (на фото), ректор Уральского государственного педуниверситета обратились с приветственным словом к участникам.

Далее работа была продолжена на информационно-дискуссионных площадках.

На первой площадке был представлен родительский опыт в сопровождении образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

На второй площадке обсуждали вопрос индивидуального образовательного маршрута ребенка с ОВЗ.

На третьей площадке рассмотрели тему профессиональной ориентации детей с ОВЗ.

На четвертой площадке состоялись индивидуальные консультации специалистов.

При подведении итогов работы Форума родителями были отмечены актуальность рассматриваемых вопросов, широкое представительство организаций, ведомств, взаимодействующих с детьми – инвалидами и семьями.

«Мы сформулировали достаточно прочную на сегодняшний день законодательную базу. У нас в регионе это Закон об образовании, Закон о социальной защите инвалидов, Закон о Защите прав ребенка, Закон об охране здоровья. Практически ежегодно законодательство во власти совершенствуется. Это не признак «слабости» действующих законов, а  подтверждение того что мы в развитии, в накоплении опыта», - отметил в своем выступлении Вячеслав Погудин.

Он уверен: создание физической доступности образовательных учреждений, универсальной сферы - важное условие для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. В области реализуется программа «Доступная среда», ежегодно увеличивается ее финансовая составляющая.

«Уверен сегодня пройдут обсуждения и реализация федерального государственного образовательного стандарта начального, общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Непростая задача, требующая особой подготовки педагогов, специалистов. Процитирую ключевой,  на мой взгляд, вывод ученых специалистов в инклюзии: «Не ребенок с ограниченными возможностями здоровья должен встраиваться в образовательный процесс, а образовательный процесс должен модифицироваться в зависимости от индивидуальных образовательных потребностей обучающегося», - резюмировал Вячеслав Погудин. 

 

Ссылка для блогов