27 ноября 2018, 07:31

Автор фото Дарья Кезина
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Сторонниками партии «Единая Россия» стали более 100 сотрудников арамильской городской больницы. А заместитель главного врача по лечебной работе Егор Андреевич Колобов возглавил одно из первичных отделений.

В 2018 году Арамильской городской больнице исполнилось 100 лет.

Ровно век назад в селе Арамиль была открыта первая полноценная больница, разместившаяся в деревянном здании бывшей дачи купца Злоказова. Сегодня в Арамильской городской больнице работают более 300 человек. Закуплено инновационное оборудование, приглашены все необходимые специалисты, принят в штат психолог, благодаря работе которого за год в городском округе удалось в два раза снизить количество абортов.

Главный врач Арамильской городской больницы - Александр Игоревич Рожин -  родился в семье военнослужащего в ГДР, г. Веймар. По образованию - врач-онколог, уролог. Женат, растит трех сыновей. Ранее работал заведующим урологическим отделением в больнице №20 г. Екатеринбурга. Затем был приглашен на работу в Арамиль.

Планов совместной работы у партийцев с арамильскими медиками – громадье. Например, рассказывает руководитель исполкома местного отделения «Единой России» Алиса Сергеевна Прибавкина, - открыть на базе больницы общественную приемную, благоустроить территорию вокруг медучреждения и обязательно сделать детскую площадку.

Об идеях, планах и перспективах совместной работы рассказывает главврач больницы Александр Игоревич Рожин:

- Наш трудовой коллектив – один из самых больших в г. Арамили: более 300 человек. Таких крупных предприятий на территории города не так много. Мы видим, что «Единая Россия» в лице местного отделения активно участвует в городской жизни, помогает горожанам, организует различные мероприятия. Если бы этого не было, сложно было бы назвать Арамиль городом.

Мы решили взаимодействовать с Партией, так как очень многие медицинские программы – я имею в виду прежде всего профилактику – связаны у нас с проведением различных массовых мероприятий. Нам очень полезно сотрудничать в этом направлении с «Единой Россией».

Партия – важный инструмент развития города. У нас есть общие задачи, многие вопросы совместно решать намного легче.

Больница развивается. Впервые в апреле 2018 года у нас появилось лапароскопическое оборудование и хирургия стала мало травматичной. Представьте: пациент поступает в неотложном порядке с диагнозом «острая хирургическая патология». Если раньше тактика врача была сделать большой разрез, чтобы увидеть очаг воспаления, то сейчас операция занимает 5-10 минут: небольшой прокол для датчика, и на мониторе можно увидеть состояние пораженного органа, поставить точный диагноз и составить план лечения. Аналогичная схема – когда в больницу поступают женщины с острой гинекологической патологией. Уже нет необходимости делать разрез в нижнем отделе живота: достаточно прокола для оптики и двух проколов - для манипулятора.

Благодаря помощи местной партийной организации «Единой России» мы полностью укомплектовали штат. Совместно с Партией мы пытаемся воздействовать на администрацию и удержать специалистов, в которых мы заинтересованы. Например, пригласили к нам на работу заведующую поликлиникой из г. Магнитогорска. Она детский кардиолог, опытный специалист с большим стажем, владеет ультразвуковыми методами диагностики. Поликлиника, которую она возглавляла в Магнитогорске, была по численности прикрепленного населения в три раза выше, чем в Арамили. Также мы направили местных ребят на обучение в медицинский колледж г. Екатеринбурга.

Если еще год назад у нас было 285 сотрудников, то сейчас - 309. На сегодняшний день у нас 56 врачей, 122 работников среднего медицинского звена - медсестер и фельдшеров, 95 - прочих сотрудников. Средний возраст - чуть больше 40 лет. Все 10 служебных квартир, предоставленных нам администрацией города, заняты. Планируем еще увеличить жилой фонд.

- Как за один год удалось добиться снижения абортов в городе в два раза?

- Мы просто возобновили работу в этом направлении. Когда-то еще минздравом была создана «клиника, дружественная к молодежи», где работал психолог, в том числе - с беременными женщинами. Потом по каким-то причинам эта ставка стала вакантной. Мы восполнили этот пробел, чтобы направить работу на повышение рождаемости.

- Какие еще возможны формы взаимодействия с партийной организацией?

- Например, «Единая Россия» активно нам помогает в вопросах вакцинации на территории Арамильского городского округа. Есть категория людей, - особенно это касается молодых родителей, - которые уверены, что вакцинация несет риски здоровью их детей. Мы с «Единой Россией» ведем просветительскую работу с населением: раскрываем тему, объясняем, что вакцинация – это медицински доказано – способствует снижению заболеваемости, позволяет избежать тяжелых форм болезней, возникновения серьезных, неуправляемых очагов заболеваний. Встречаемся с пациентами и доносим до них информацию о реальном положении дел, убеждаем. Партийная организация для нас в этом плане - очень большое подспорье.

В связи с диспансеризацией тоже хотим обратиться за помощью к Партии, чтобы воздействовать на работодателей. Сейчас у нас законодательно разрешено отпускать работника на диспансеризацию, давать ему оплачиваемый выходной день. Не все работодатели выполняют эту норму.

Также у нас остро вставал вопрос по котельной, которая, находясь на территории частного предприятия, пришла в аварийное состояние. Под угрозой был срыв отопительного сезона. Наша больница также старалась воздействовать на собственников котельной с помощью «Единой России», городской администрации, министерства здравоохранения области. В итоге на заседании в администрации губернатора, которое вел министр ЖКХ, приняли решение о строительстве отдельной котельной для нашего учреждения. А в этом году убедили частную организацию её отремонтировать и запустить отопление.

Также мы вместе с Партией празднуем Международный день врача или International Doctor’s Day. Отмечается он в октябре, в первый понедельник месяца. В свое время за учреждение такого праздника выступила ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения. Подтолкнули к этому действия «Врачей без границ» — MSF — неправительственной гуманитарной организации, объединяющей врачей всего мира. Именно их самоотверженные действия заставили мировую общественность задуматься о том, насколько важна доступная медицинская помощь.

Есть предложение назначить особый день, когда будем чествовать арамильских медиков, поощрять их активность, участие в жизни города. Ко мне обратились работники нашей больницы с предложением проводить такое мероприятие 16 октября. Эта дата имеет символическое значение: в этот день в 1846 году была проведена первая публичная операция с обезболиванием. Дантист Уильям Мортон провел анестезию с помощью с помощью диэтилового эфира и смог провести успешное хирургическое вмешательство. День анестезиолога-реаниматолога пока не закреплен на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации, - но мы к этому стремимся. В этом году мы уже подготовили для наших врачей благодарственные письма от местной партийной организации «Единой России».

К сожалению, сейчас модно, особенно в сетях, критиковать медицинские учреждения. Очень часто это несет деструктивный характер. Мы не против критики, но мы за то, чтобы она была конструктивной и все спорные моменты можно было обсудить, разобрать и убедиться, в чем мы действительно не правы, а за что нас критикуют зря. Поэтому мы и хотим усилить общественный вес и под патронажем арамильской партийной организации «Единой России» более активно участвовать в жизни города и стоять на страже здоровья.

Как все начиналось?

(выдержки из журнала «Арамильская городская больница. 100 лет истории»)

За 100 лет арамильское здравоохранение прошло огромный путь. С момента возникновения Арамили и вплоть до 1911 года в селе вообще не было медицинских работников. Помощь оказывали знахарки и повитухи, лечившие арамильцев народными средствами.

Вот цитата из газеты «Екатеринбургская неделя», № 18 (1887 г.):

«Условия труда, особенно на фабрике Ушакова (прим. В будущем – Арамильская суконная фабрика) антисанитарны, вентиляция на рабочих местах плоха, и многие рабочие часто, продолжительно хворают…»

Екатеринбургское уездное начальство было вынуждено открыть в селе Арамиль медицинские пункты.

11 июля 1918 года издается декрет за подписью В. И Ленина «Об учреждении Народного комиссариата здравоохранения РСФСР». В 1918 году в селе была открыта первая больница, расположившаяся в злоказовской даче. Вместо кроватей стояли деревянные топчаны.

В 1936 году под больницу отводят казарму кавалерийского эскадрона, деревянное здание на Клубной, 57. В нем больница располагалась целых 73 года вплоть до полноценного ввода в эксплуатацию нового больничного комплекса. После войны в больнице уже была целая сотня коек, и обслуживала она население всего Арамильского района…»

Подготовила Дарья Кезина

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь