Карта сайта
27 ноября 2018, 07:31

Сторонниками партии «Единая Россия» стали более 100 сотрудников арамильской городской больницы

Автор фото Дарья Кезина
Автор фото Дарья Кезина
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Сторонниками партии «Единая Россия» стали более 100 сотрудников арамильской городской больницы. А заместитель главного врача по лечебной работе Егор Андреевич Колобов возглавил одно из первичных отделений.

В 2018 году Арамильской городской больнице исполнилось 100 лет.

Ровно век назад в селе Арамиль была открыта первая полноценная больница, разместившаяся в деревянном здании бывшей дачи купца Злоказова. Сегодня в Арамильской городской больнице работают более 300 человек. Закуплено инновационное оборудование, приглашены все необходимые специалисты, принят в штат психолог, благодаря работе которого за год в городском округе удалось в два раза снизить количество абортов.

Главный врач Арамильской городской больницы - Александр Игоревич Рожин -  родился в семье военнослужащего в ГДР, г. Веймар. По образованию - врач-онколог, уролог. Женат, растит трех сыновей. Ранее работал заведующим урологическим отделением в больнице №20 г. Екатеринбурга. Затем был приглашен на работу в Арамиль.

Планов совместной работы у партийцев с арамильскими медиками – громадье. Например, рассказывает руководитель исполкома местного отделения «Единой России» Алиса Сергеевна Прибавкина, - открыть на базе больницы общественную приемную, благоустроить территорию вокруг медучреждения и обязательно сделать детскую площадку.

Об идеях, планах и перспективах совместной работы рассказывает главврач больницы Александр Игоревич Рожин:

- Наш трудовой коллектив – один из самых больших в г. Арамили: более 300 человек. Таких крупных предприятий на территории города не так много. Мы видим, что «Единая Россия» в лице местного отделения активно участвует в городской жизни, помогает горожанам, организует различные мероприятия. Если бы этого не было, сложно было бы назвать Арамиль городом.

Мы решили взаимодействовать с Партией, так как очень многие медицинские программы – я имею в виду прежде всего профилактику – связаны у нас с проведением различных массовых мероприятий. Нам очень полезно сотрудничать в этом направлении с «Единой Россией».

Партия – важный инструмент развития города. У нас есть общие задачи, многие вопросы совместно решать намного легче.

Больница развивается. Впервые в апреле 2018 года у нас появилось лапароскопическое оборудование и хирургия стала мало травматичной. Представьте: пациент поступает в неотложном порядке с диагнозом «острая хирургическая патология». Если раньше тактика врача была сделать большой разрез, чтобы увидеть очаг воспаления, то сейчас операция занимает 5-10 минут: небольшой прокол для датчика, и на мониторе можно увидеть состояние пораженного органа, поставить точный диагноз и составить план лечения. Аналогичная схема – когда в больницу поступают женщины с острой гинекологической патологией. Уже нет необходимости делать разрез в нижнем отделе живота: достаточно прокола для оптики и двух проколов - для манипулятора.

Благодаря помощи местной партийной организации «Единой России» мы полностью укомплектовали штат. Совместно с Партией мы пытаемся воздействовать на администрацию и удержать специалистов, в которых мы заинтересованы. Например, пригласили к нам на работу заведующую поликлиникой из г. Магнитогорска. Она детский кардиолог, опытный специалист с большим стажем, владеет ультразвуковыми методами диагностики. Поликлиника, которую она возглавляла в Магнитогорске, была по численности прикрепленного населения в три раза выше, чем в Арамили. Также мы направили местных ребят на обучение в медицинский колледж г. Екатеринбурга.

Если еще год назад у нас было 285 сотрудников, то сейчас - 309. На сегодняшний день у нас 56 врачей, 122 работников среднего медицинского звена - медсестер и фельдшеров, 95 - прочих сотрудников. Средний возраст - чуть больше 40 лет. Все 10 служебных квартир, предоставленных нам администрацией города, заняты. Планируем еще увеличить жилой фонд.

- Как за один год удалось добиться снижения абортов в городе в два раза?

- Мы просто возобновили работу в этом направлении. Когда-то еще минздравом была создана «клиника, дружественная к молодежи», где работал психолог, в том числе - с беременными женщинами. Потом по каким-то причинам эта ставка стала вакантной. Мы восполнили этот пробел, чтобы направить работу на повышение рождаемости.

- Какие еще возможны формы взаимодействия с партийной организацией?

- Например, «Единая Россия» активно нам помогает в вопросах вакцинации на территории Арамильского городского округа. Есть категория людей, - особенно это касается молодых родителей, - которые уверены, что вакцинация несет риски здоровью их детей. Мы с «Единой Россией» ведем просветительскую работу с населением: раскрываем тему, объясняем, что вакцинация – это медицински доказано – способствует снижению заболеваемости, позволяет избежать тяжелых форм болезней, возникновения серьезных, неуправляемых очагов заболеваний. Встречаемся с пациентами и доносим до них информацию о реальном положении дел, убеждаем. Партийная организация для нас в этом плане - очень большое подспорье.

В связи с диспансеризацией тоже хотим обратиться за помощью к Партии, чтобы воздействовать на работодателей. Сейчас у нас законодательно разрешено отпускать работника на диспансеризацию, давать ему оплачиваемый выходной день. Не все работодатели выполняют эту норму.

Также у нас остро вставал вопрос по котельной, которая, находясь на территории частного предприятия, пришла в аварийное состояние. Под угрозой был срыв отопительного сезона. Наша больница также старалась воздействовать на собственников котельной с помощью «Единой России», городской администрации, министерства здравоохранения области. В итоге на заседании в администрации губернатора, которое вел министр ЖКХ, приняли решение о строительстве отдельной котельной для нашего учреждения. А в этом году убедили частную организацию её отремонтировать и запустить отопление.

Также мы вместе с Партией празднуем Международный день врача или International Doctor’s Day. Отмечается он в октябре, в первый понедельник месяца. В свое время за учреждение такого праздника выступила ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения. Подтолкнули к этому действия «Врачей без границ» — MSF — неправительственной гуманитарной организации, объединяющей врачей всего мира. Именно их самоотверженные действия заставили мировую общественность задуматься о том, насколько важна доступная медицинская помощь.

Есть предложение назначить особый день, когда будем чествовать арамильских медиков, поощрять их активность, участие в жизни города. Ко мне обратились работники нашей больницы с предложением проводить такое мероприятие 16 октября. Эта дата имеет символическое значение: в этот день в 1846 году была проведена первая публичная операция с обезболиванием. Дантист Уильям Мортон провел анестезию с помощью с помощью диэтилового эфира и смог провести успешное хирургическое вмешательство. День анестезиолога-реаниматолога пока не закреплен на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации, - но мы к этому стремимся. В этом году мы уже подготовили для наших врачей благодарственные письма от местной партийной организации «Единой России».

К сожалению, сейчас модно, особенно в сетях, критиковать медицинские учреждения. Очень часто это несет деструктивный характер. Мы не против критики, но мы за то, чтобы она была конструктивной и все спорные моменты можно было обсудить, разобрать и убедиться, в чем мы действительно не правы, а за что нас критикуют зря. Поэтому мы и хотим усилить общественный вес и под патронажем арамильской партийной организации «Единой России» более активно участвовать в жизни города и стоять на страже здоровья.

Как все начиналось?

(выдержки из журнала «Арамильская городская больница. 100 лет истории»)

За 100 лет арамильское здравоохранение прошло огромный путь. С момента возникновения Арамили и вплоть до 1911 года в селе вообще не было медицинских работников. Помощь оказывали знахарки и повитухи, лечившие арамильцев народными средствами.

Вот цитата из газеты «Екатеринбургская неделя», № 18 (1887 г.):

«Условия труда, особенно на фабрике Ушакова (прим. В будущем – Арамильская суконная фабрика) антисанитарны, вентиляция на рабочих местах плоха, и многие рабочие часто, продолжительно хворают…»

Екатеринбургское уездное начальство было вынуждено открыть в селе Арамиль медицинские пункты. 

11 июля 1918 года издается декрет за подписью В. И Ленина «Об учреждении Народного комиссариата здравоохранения РСФСР». В 1918 году в селе была открыта первая больница, расположившаяся в злоказовской даче. Вместо кроватей стояли деревянные топчаны.

В 1936 году под больницу отводят казарму кавалерийского эскадрона, деревянное здание на Клубной, 57. В нем больница располагалась целых 73 года вплоть до полноценного ввода в эксплуатацию нового больничного комплекса. После войны в больнице уже была целая сотня коек, и обслуживала она население всего Арамильского района…»

Подготовила Дарья Кезина

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь 

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов