Карта сайта
16 ноября 2018, 13:44

Киностудия, железная дорога, телевидение: 38 предприятий Свердловской области откроют свои двери для горожан

Фото: iglobe.pro
Фото: iglobe.pro
В ноябре в Екатеринбурге пройдет акция «День без турникета» для всех желающих

«День без турникета» пройдет в Свердловской области 24 ноября с 10 до 18 часов. Полтора десятка ведущих предприятий области, которые активно ведут профориентацию среди школьников, в этот день отключат свои турникеты и пропустят всех желающих на свои территории.

В пресс-конференции, посвященной старту акции «День без турникета», участвовали Секретарь Свердловского регионального отделения Партии Виктор Шептий, руководитель программы «Единая промышленная карта» (ЕПК) Вероника Пиджакова, директор Уральского регионального информационного центра ТАСС Мария Картуз, замначальника Свердловской железной дороги Дмитрий Романенко, директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов.

«В Екатеринбурге 24 ноября, в субботу, впервые пройдет общегородская акция «День без турникета». Если раньше мероприятия проекта «Единая промышленная карта» были только для школьников, то теперь на наши экскурсии можно прийти всей семьей. А значит, мы формируем определенную форму досуга и культуру посещения производств, увеличиваем интерес к нашим местным предприятиям со стороны уральцев», - рассказала Вероника Пиджакова.

По словам руководитель программы, в день акции турникеты откроют 38 предприятий, и посмотреть производства изнутри смогут более 3 тысяч человек.

«Мы фиксируем колоссальное количество заявок, огромный интерес к акции. И можно говорить с уверенностью, что у «Дня без турникета» есть будущее», - заявила Вероника Пиджакова.

Так, по данным организаторов, только на экскурсии по объектам РЖД записались более тысячи человек, 700 заявок поступило на посещение телекомпаний, центра ТАСС. Интересно уральцам увидеть своими глазами работу в авиакомпаниях, киностудии, на предприятиях по металлургии и машиностроению.

Организаторы высказали благодарность всем партнерам проекта. Особенно тем, кто не только «открывает турникеты» и свои производства для посетителей, но и проводит с гостями мастер-классы и интерактивные программы.

«Областное телевидение покажет, как работает отдел новостей, познакомит с устройством современных медиа», - прокомментировала Вероника Пиджакова.

Секретарь СРО ЕР Виктор Шептий в своем приветственном слове сказал, что «Единая Россия» с гордостью поддерживает такие начинания в сфере образования.

«Единая промышленная карта» заработала параллельно с областным губернаторским проектом «Уральская инженерная школа». Проект стал расширяться и развиваться, он востребован, он в тренде. Мы видим, что профориентация – это не сухой термин для отчетов, а настоящее яркое действо, интересное большим и маленьким горожанам. И отрадно, что Свердловское региональное отделение вовремя поддержало хорошую инициативу. Наше сотрудничество стало взаимополезным», - подчеркнул Виктор Шептий.

Руководители предприятий считают, что современные школьники стремятся получить как можно больше информации о профессиях. Более того, на экскурсии дети идут с родителями, а значит, решение о выборе той или иной специальности будет приниматься в семейном кругу – взвешенно и с обсуждением всех мнений.

Директор Уральского регионального информационного центра ТАСС Мария Картуз сообщила, что экскурсантам покажут реальную пресс-конференцию с музыкантом Александром Пантыкиным. У ребят и их родителей будет возможность посмотреть, как работают журналисты, редакторы, как организован пресс-центр.

«Мы давно общаемся с «ЕПК», например, снимали несколько образовательных фильмов про ТАСС, - пояснила Мария Картуз. – За полтора месяца их посмотрели более 20 тысяч человек, это хороший результат. Продолжим наше сотрудничество с удовольствием!»

  • Виктор Шептий рассказал, что сейчас проект «ЕПК» реализуется в 26 регионах и «есть идея – обсудить с руководством Партии выход «Единой промышленной карты» на федеральный уровень». Проект получил Президентский грант, и будет развиваться.

Замначальника Свердловской железной дороги Дмитрий Романенко сообщил, что РЖД как один из крупных работодателей любого региона заинтересован в пополнении своих инженерных кадров и в работниках массовых профессий.

«Поэтому мы стремимся привлекать молодежь.  Могу сказать, что если в крупных городах серьезных проблем в кадрах нет, то на отдаленных территориях уже хуже. Железная дорога проходит в разных уголках страны и региона, где-то даже наши узлы являются градообразующими предприятиями. И вот там есть высокая потребность в квалифицированных кадрах. Благодаря таким проектам как «День без турникета» мы сможем показать ребятам из разных населенных пунктов наши рабочие процессы, историю развития железной дороги», - заявил Дмитрий Романенко.

Михаил Чурбанов рассказал, какие мастер-классы, помимо обзорной экскурсии, ждут гостей Свердловской киностудии в день акции.

«Наши гости увидят, как делаются мультфильмы, как грим накладывается, как работают со звуком. Таким образом, люди соприкоснутся с историей киностудии, - сообщил Михаил Чурбанов. - Интерес к нашим мастер-классам достаточно большой. Мы видим, как люди идут на курсы актерского мастерства. И это вовсе не потому, что люди хотят потом идти в кино. Просто это востребовано и в других профессиях. У нас, например, есть не только мастерство для киноактера, а есть такая очень тонкая вещь – технологии звучания человеческого голоса. Кому это сегодня нужно? Отвечу: всем! Любой стартапер должен уметь в первую очередь рассказать о своем проекте». 

В финальной части пресс-конференции Виктор Шептий, Вероника Пиджакова и Мария Картуз подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Свердловским отделением партии «Единая Россия», информационно-методическим центром «Единая промышленная карта» и региональным информационным центром «ТАСС Урал».

«Это соглашение о том, что мы прикладываем совместные усилия в реализации программы профориентации школьников. Оказываем при этом максимальное информирование, проводим совместные мероприятия, обмениваемся статистическими данными, чтобы в итоге был качественный комплексный целевой продукт для профориентации. Надеюсь, что в ближайшее время начинание подхватят Свердловская железная дорога и киностудия, другие наши партнеры по акции», - заявила Вероника Пиджакова.

 

  • Следующий «День без турникета» пройдет в Екатеринбурге в апреле 2019 года.
Ссылка для блогов