Карта сайта
15 ноября 2018, 16:19

Кто и как предложил обновить партию «Единая Россия»

В декабре пройдет Всероссийский Съезд «Единой России». Накануне в Свердловском региональном отделении прошла дискуссия «Обновление – 2018»

В Екатеринбурге, в четверг, 15 ноября, состоялся «очный» этап партийной дискуссии «Обновление-2018». Формат мероприятия – обсуждение предложений партийцев по тематическим секциям.

Открывая дискуссию, Секретарь Свердловского регионального отделения Партии Виктор Шептий отметил: предложения будут использоваться делегатами для работы на федеральном Съезде Партии.

«Сегодня здесь собрались партийцы из местных отделений Свердловского регионального отделения, ребята из «Молодой гвардии» Единой России», представители общественных организаций. Я приветствую и финалистов конкурса «Лидеры России», а также передовой отряд всех начинаний – депутатов Законодательного Собрания Свердловской области и руководителей наших подразделений: Совета сторонников, депутатского совета, Центра проектных решений. Одним словом, компетенций, чтобы сформировать предложения от наших секций на Съезд Партии в Москве, здесь более чем достаточно», - сказал Виктор Шептий.

  • Съезд Партии состоится 8 декабря в Москве. Ожидается, что на нем будут приняты существенные изменения в Устав – основной документ Партии. К примеру, в Уставе появится преамбула, в которой будут прописаны цели и задачи «Единой России».

Виктор Шептий отметил, что по итогу сегодняшней встречи сформируется пакет предложений от Свердловского регионального отделения.

«Кроме повседневной партийной работы - участии в выборах и движении к высоким результатам, организации работы фракций и реализации партпроектов - у «Единой России» есть и такие мероприятия, когда обсуждаются глобальные, «сущностные» вопросы: развитие Партии, структурные изменения и так далее», - заявил он.

Модератор одной из площадок, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном Заксобрании Елена Чечунова, сообщила, что партийные дискуссии в преддверии Съезда Партии проводятся впервые.

«Это хорошая возможность для членов и сторонников Партии из наших муниципальных образований поговорить об актуальных и наболевших вопросах, сформировать предложения для их дальнейшего обсуждения на площадках Съезда. Таким образом, здесь мы с вами формируем повестку Съезда – это историческое событие», - заявила она.

Первая площадка – повышение активности местных отделений и вовлечение молодежи

На дискуссионной площадке, где Елена Чечунова совместно депутатом Сергеем Никоновым выступала модератором, обсуждались вопросы, связанные с повышением активности работы первичных и местных отделений, вовлечения молодежи в партийную жизнь, реализацию общественных проектов, критерии эффективности работы депутатов.

Владимир Николаев из Чкаловского местного отделения Екатеринбурга обратил внимание на вопросы идеологии Партии, которая, по его мнению, должна быть основана на преемственности.

«У нас много наработок. Важно сохранить и передать тем, кто будет после нас, все лучшее. Идеология Партии могла бы быть изложена в виде отдельного документа, например, манифеста», - отметил Николаев.

Председатель молодежного парламента Станислав Масоров сделал акцент на готовности молодежи участвовать в общественной, политической жизни, быть помощниками депутатов. Однако молодые люди в территориях не всегда находят поддержку со стороны партийцев из местных отделений. Это создает определенные препятствия.

Заместитель Секретаря Октябрьского местного отделения в Екатеринбурге Ольга Сметанина на примере конкурса «Мисс «Единая Россия» рассказала о реализации общественных проектов и вовлечении горожан в партийную жизнь.

Вторая площадка - повышение эффективности коммуникаций

Вторую площадку модерировали Председатель совета сторонников Свердловского регионального отделения Партии Виктор Бабенко и Руководитель регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России» Артем Николаев. Темой площадки было повышение эффективности коммуникаций и представительства интересов граждан, институтов гражданского общества во власти.

Региональный Координатор проекта сторонников Партии «Центр поддержки гражданских инициатив» Диана Никитенко предложила Партии «плотнее» взаимодействовать с наиболее востребованными сегодня НКО (некоммерческими организациями). Это, в первую очередь, кружки, Дома творчества, а также организации, которые работают с гражданами с ограниченными возможностями здоровья.

Третья площадка – партийные институты и избирательные кампании

На третьей площадке, посвященной вопросам партийных институтов и технологических подходов в избирательных кампаниях, много предложений поступило к совершенствованию процедуры предварительного голосования. Модерировал дискуссию первый заместитель руководителя регионального исполкома Партии Андрей Мозолин.

Так Кристина Якушева, помощница одного из депутатов ЕГД нового созыва, предложила внедрить фильтр для кандидатов, заявляющихся на праймериз. При этом фильтр должен быть понятным для всех. Она также предложила готовить потенциальных участников к праймериз заранее, за определенное время.

«Это может быть в виде школы или того же проекта «ПолитСтартап», но начинающегося заранее», - прокомментировала Кристина Якушева.

Журналист Игорь Чукреев высказал мысль, что следует сделать праймериз интересными не только для самих партийцев и сторонников, но и для посторонних людей. Этому может способствовать повышение «зрелищности процесса».

Артем Ланцев, участник конкурса «Лидеры России», предложил повысить статус предварительного голосования: победа или участие в праймериз будет гарантией попадания на госслужбу или в кадровый резерв.

Артем Ланцев (в центре в синем костюме)

Четвертая площадка – решение конкретных проблем людей и новые решения для развития страны

На этой площадке, которую модерировал депутат Заксобрания Виктор Якимов, обсуждали наиболее актуальные проблемы городов Свердловской области.

Участники дискуссии выделили проблему борьбы с мусором. Предложили актуализировать концепцию его вывоза и переработки. Также было предложено разработать схему взаимодействия и порядок работы от регионального оператора до хозяина частного дома.

  • Следующий этап дискуссии, с 16 по 20 ноября - обобщение поступивших от участников предложений, документальное их оформление и направление в ЦИК Партии для использования в работе Съезда.
Ссылка для блогов