Карта сайта
5 октября 2018, 12:27

Федеральные деньги на дороги получит Екатеринбург и Нижний Тагил

На Свердловском областном депутатском совете партии «Единая Россия» один из вопросов был посвящен партпроекту «Безопасные дороги»

Депутатский совет ЕР, под руководством руководителя фракции в ЗССО Елены Чечуновой, объединил единороссов в Госдуме, Законодательном Собрании Свердловской области, руководителей фракций Партии в представительных органах муниципальных образований. От Госдумы в совете приняли участие Сергей Бидонько и Сергей Чепиков.

«Работа депутатского совета отлажена, - заявил Секретарь регионального отделения партии Виктор Шептий. – И решения, принятые на федеральном и региональном уровне, адаптируются и развиваются в муниципалитетах».

Депутаты обсудили реализацию партпроекта «Безопасные дороги». Основным докладчиком стал его федеральный координатор, депутат Госдумы РФ Сергей Бидонько.

«Проект стартовал 10 лет назад. Тогда в России гибли на дорогах 34 тысячи человек в год, - начал со статистики Сергей Бидонько. – Разработали комплекс мер, взяли ситуацию под контроль. Так, собственно, и появился наш партпроект. По состоянию на 2017 год, в стране погибло на дорогах 17 тысяч человек. Значит, за 10 лет ситуацию удалось немного выправить: смертность снизилась в два раза. Статистика текущего года тоже  оптимистичная - в сравнении с прошлым годом».

Три решения

Депутат выделил три основных блока мер, которые используются для решения этой проблемы.

Первый – законодательный. Здесь депутаты совместно с общественными организациями и ГИБДД корректируют или разрабатывают законопроекты, направленные на снижение смертности на дорогах.

Второй – наиболее финансовоемкий – федеральная целевая программа «Безопасные и качественные дороги». Программа существует третий год, и Свердловская область участвует в ней с самого начала.

Третий – пропаганда безопасного движения на дорогах. Об этом мы расскажем ниже, в отдельном блоке.

Сколько денег выделено Свердловской области на строительство и ремонт дорог

Возвращаясь к программе финансирования, Сергей Бидонько сказал, что в регион для строительства и ремонта дорог в 2017 году привлечены средства из федерального бюджета в размере 1,2 млрд рублей. В текущем году – 800 миллионов. В следующем году – снова более миллиарда рублей.

Какие города войдут в программу

Ранее федеральные деньги по программе выделялись для населенных пунктов с численность жителей более 500 тысяч человек. По инициативе партии «Единая Россия» со следующего года в программу войдут муниципалитеты с численностью населения свыше 200 тысяч человек. Таким образом, в следующем году в программу попадут Екатеринбург и Нижний Тагил. Им выделят 1 млрд и 570 млн рублей соответственно.

Одним из условий участия в этой программе является, как сказал координатор, «расшивка узких мест». В каждом муниципалитете есть наиболее аварийные участки дорог, где происходит наибольшее количество ДТП. Такие места должны иметь проект кардинальной переделки - для исключения прежней аварийности.

Почему программа важна для многих территорий области

«Чем больше федеральных средств получат Екатеринбург и Нижний Тагил, тем больше - уже из регионального бюджета - можно направить в другие муниципалитеты. Поэтому я хотел бы вам сообщить: занимайтесь проектами дорог! – обратился к депутатам муниципальных дум Сергей Бидонько. – Вероятность финансирования готового грамотного проекта, направленного на снижение ДТП, достаточно высокая».

Он сообщил, что в каждом муниципалитете должны быть наготове 1-2 фундаментальных проекта, чтобы вовремя заявиться для финансирования.

Нововведение в программе

Оно связано с разведением железнодорожных и автомобильных переездов на разные уровни. Со следующего года программа предусматривает выделение денег и на эти цели.

Пропаганда безопасного поведения на дорогах

«Мы тесно работаем с министерством образования. Там есть программы по созданию автогородков и классов в школах и детских садах. Работаем над тем, чтобы появились часы в школьной программе, где будут обучать детей правилам поведения на дорогах», - сказал Сергей Бидонько.

Как следят за безопасностью переходов у школ

Региональный руководитель проекта «Безопасные дороги» Виталий Крупин рассказал про обустройство пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений.

«С 2016 годы муниципалитеты получают целевые деньги именно на проведение таких работ. В 2016 году – это 321 млн рублей, 2017 год – 291 млн, 2018 год - 260 млн», - привел цифры Виталий Крупин.

Он сообщил, что в Свердловской области около 2,5 тысяч пешеходных переходов возле образовательных учреждений. Из них полностью оборудованы - 1300.

«В этом году те муниципалитеты, где отработана проектная документация качественно, деньги получили в полном объеме. Кто же подошел к решению этого вопроса «с прохладцей», денег не получили», - заявил руководитель проекта.

Он рассказал, что можно провести проектно-сметные работы по оборудованию пешеходных переходов на несколько лет вперед, как это сделали в Первоуральске, а не «заявляться» каждый год. Это позволяет получать деньги на эти цели планомерно без ежегодного согласования проектов.

В середине октября Крупин планирует очередные выезды на территории с целью проверки обустройства переходов.

«Нашему региону повезло, что Сергей Бидонько является федеральным координатором партпроекта «Безопасные дороги». Во главе угла – безопасность людей и снижение числа погибших на дорогах. И отдельное внимание на безопасность детей на маршруте дом-школа-дом. Наши партийцы достаточно успешно занимаются этими вопросами. Это мы видим по статистке, заметно меняющейся в лучшую сторону», - подвел итог этого обсуждения Виктор Шептий.

На депутатском совете также обсудили темы сохранения льгот для граждан предпенсионного возраста. Депутатам муниципальных дум необходимо рассмотреть вопросы предоставления льгот для таких граждан и на своем местном уровне.

В заключение заседания заместитель губернатора Свердловской области, и.о. Министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергей Зырянов рассказал депутатам о реализации закона, согласно которому выделяются земельные участки для многодетных семей и других льготных категорий граждан. Согласно изменениям в этот закон от 17 июля 2018 года, теперь, в случае невозможности предоставления участка, есть возможность получить денежную компенсацию в размере 200 тысяч рублей.

Ссылка для блогов