Карта сайта
29 октября 2018, 11:07

Партпроект ЕР «Единая промышленная карта» открывает двери предприятий

Координатор партпроекта "Единая промышленная карта" Вероника Пиджакова
Координатор партпроекта "Единая промышленная карта" Вероника Пиджакова
Акция «День без турникета» поможет школьникам в профориентации

Как летают самолеты, на телеэкранах появляются новости и как люди следят за погодой — все это школьники и их родители смогут узнать 24 ноября с 10 до 18 часов в рамках акции «День без турникета», которую проводят авторы партпроекта «Единой России» «Единая промышленная карта».

Несколько десятков предприятий в Свердловской области в этот день отключат свои турникеты на проходных и пропустят ребят на свои территории, чтобы рассказать им, сколько много нужно знать и уметь, чтобы заставить мирный атом вырабатывать электричество, или чтобы собрать и распространить самые свежие новости.

Как рассказала координатор проекта Вероника Пиджакова, в акцию включились «Электротяжмаш» и «Уральские авиалинии», «Областное телевидение» и «Уралэлектромедь», «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и «Информационный центр по атомной энергии». Всего — полтора десятка предприятий, которые активно ведут профориентацию среди школьников. Начинание авторов проекта «Единая промышленная карта» самым активным образом поддержала администрация Екатеринбурга.

«Уральская столица всегда была центром высокотехнологичных производств, здесь сформирован самый большой на Урале учебно-научный кластер, в который входят учреждения, начиная от школ с научным уклоном, заканчивая Уральским отделением Академии Наук России. Этот кластер обеспечивает промышленность опорного края державы самыми лучшими кадрами, но подготовка этих самых-самых лучших начинается с детских садов и самых младших классов в школах», - отметила Вероника Пиджакова.

И одно из самых нужных сегодня дел — познакомить ребят с уникальным экономическим потенциалом города, в котором они живут, вызвать чувство удивления и гордости, показать варианты их будущих профессии на конкретных примерах.

Шагнув за турникет, ребята своими глазами увидят, что разговоры и мифы, что предприятия «разворованы», «обанкрочены» и «обнищали» — не более, чем досужие выдумки. Просто технологии шагнули на новый уровень, использование современных коммуникативных средств и программ значительно изменили картину труда, и с тачками по дворам завода люди уже не бегают.

Там, где раньше было большое конструкторское бюро — сейчас справляется десяток инженеров, а где трудились целые цеха рабочих-станочников, стоят теперь компьютеризированные поточные линии, управляемые одним-двумя техниками. Ребятам покажут весь цикл эволюции инженерной мысли: с чего начиналось предприятие, как оно развивалось, и каким оно стало сегодня. Можно будет увидеть и потрогать изделия, которые предприятия выпускает, а самых дотошных, возможно, даже попробуют чему-то научить, дать попробовать себя в роли работника.

«День без турникета» является мероприятием как досуговым семейным, когда школьник с родителями могут выбрать предприятие по вкусу, так и образовательным - для организованных школьных групп. Конечно, никто не разрешит ребятам ходить по предприятию, где им вздумается. Желающих увидеть уникальные производства и технологии будут объединять в экскурсионные группы. Посещения бесплатные. Сегодня расписание экскурсий сформировано предварительно. Чтобы исполнить желание побывать на бесплатной экскурсии на интересных предприятиях, нужно заранее заполнить заявку. Ее можно найти на сайте проекта «Единая промышленная карта».

  • Напомним, «Единая промышленная карта» (ЕПК) – проект, направленный на получение школьниками комплексных знаний о профессиях.
  • Проект существует с 2015 года, год назад он получил статус партийного: «Единая Россия» активно поддержала инициативу педагогов.

 

Ссылка для блогов