26 октября 2018, 15:37

«Школа грамотного потребителя» подвела итоги мониторинга подготовки к отопительному сезону

В 55 субъектах России, в том числе в Свердловской области, проводился мониторинг по подготовке систем отопления многоквартирных домов и обеспечению их бесперебойной эксплуатации в осенне-зимний период

В мониторинге участвовало 72 тыс. человек. Анкетирование жильцов с целью определения их оценки деятельности управляющих компаний по своевременной готовности домов в зиме происходило в 410 населенных пунктах – как в административных центрах, так и в малых городах. Опрошены жители 7491 многоквартирного дома.

По данным, полученным в ходе всероссийского мониторинга, большинство домов в Российской Федерации оказались в нормативные сроки готовы к эксплуатации в зимний период. Но выявился и ряд проблем.

Наиболее распространенными проблемами системы отопления стали: завоздушивание, несвоевременная промывка и опрессовка, некачественная теплоизоляция мест общего пользования и коммуникаций, прорывы в системе отопления, а также низкий уровень сервиса аварийно-диспетчерских служб при работе по заявкам потребителей.

«В Свердловской области в анкетировании участвовали более 1000 человек, задержек по пуcку тепла не выявлено - сказал Сергей Полыганов, координатор проекта ШГП по Свердловской области».

Он отметил, что в сентябре 2018 года председатель Правительства РФ, председатель Партии Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому не проведение испытаний на прочность и плотность узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения в многоквартирных домах, было отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований, что может привести к отзыву лицензии на деятельность у управляющей компании.