- sverdlovsk.er.ru
- Новости
- Бизнесменам и промышленникам Урала рассказали о новых проектах в регионе
- Добавить в избранное
- Печать
Бизнесменам и промышленникам Урала рассказали о новых проектах в регионе
В работе объединения приняли участие Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, Председатель общественного совета партпроекта «Локомотивы роста», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Якимов, а также министр инвестиций Свердловской области Виктория Казакова. Модератором выступил координатор партпроекта «Локомотивы роста», Председатель Екатеринбургского объединения работодателей СОСПП Андрей Мисюра.
Александр Высокинский рассказал о масштабных проектах в регионе, которые однозначно будут интересны предпринимателям. В своем докладе он подчеркнул важность участия в них местных компаний и предприятий: земляки получат рабочие места и прибыль, а местный бюджет – налоги.
Высокинский подробно рассказал о преимуществах и масштабах инвестиций в проведение «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге. Промышленники узнали о строительстве в районе Большого Седельниково транспортного терминала на полторы тысячи гектаров. Это будет крупнейшая в стране железнодорожная станция по сортировке контейнерных составов.
Глава города обозначил перспективы участия Екатеринбургских промышленников в других крупных проектах, таких как, высокоскоростная магистраль «Москва-Пекин», «Уральское созвездие», «Большой Екатеринбург» и строительство трамвайной ветки «Екатеринбург – Верхняя Пышма».
«Если в городе живет бизнес, то и бизнес будет жить. Если у бизнеса проблемы, то и у города они будут, – отметил в беседе с журналистами Александр Высокинский. – Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес, особенно производственный, развивался наиболее эффективно. Это наши налоги, наши рабочие места, прибыль городских предприятий. Поэтому мы выходим на прямой контакт с бизнесом, с руководителями предприятий и показываем, что делает город, какие есть крупные стратегические проекты. Для наших предприятий - это огромные инвестиции! Если мы планируем осваивать сотни миллиардов, допустим, на «ЭКСПО-2025», и наши предприятия в этом не будут участвовать, – это плохо».
Он сообщил, что необходимо осваивать собственный рынок.
«Нам нужно иметь порядка 50% собственного рынка. Пока это максимум 10-20%. На территории города тратится порядка 800 миллиардов рублей, а зарабатываем с этого 100-150. Нужно научиться самим производить и обслуживать. Именно поэтому надо выходить в прямой диалог и спорить: почему бизнес здесь не может, где «пережаты гайки», что необходимо, чтобы бизнес начал эту работу, как сделать вложения в городскую экономику выгодными? Это можно узнать только на встрече с руководителями», - рассказал Высокинский.
Выступление Виктора Якимова о возможностях партпроекта «Локомотивы роста» было посвящено возможностям для развития местного бизнеса и предпринимательства.
«Партпроект «Локомотивы роста» создан в регионе в июле 2017 года на выставке «Иннопром». Цель - выявление драйверов экономики, создание условий для проявления инициативы у предприятий и сопровождение их разработок от идеи до серийного производства».
В 2018 году в рамках партпроекта направлено в Москву три проекта предприятий - для получения федеральной поддержки.
«Это проект по дефибрилляторам, которые будут производиться на Оптико-механическом заводе. Проект технопарка УрФУ «Канатоход», который производит дистанционную дефектоскопию линий электропередач. И третий проект – это вторая очередь «Титановой долины», - сообщил Виктор Якимов.
Рассказывая о возможностях партпроекта, он обратил внимание промышленников и предпринимателей на информацию от Александра Высокинского.
«Те проекты, которые озвучил Глава Екатеринбурга, предоставляют вам широкий простор для инициативы и вхождения на различные отраслевые рынки здесь, в Екатеринбурге, которые сейчас во многом в руках иностранных предприятий, - заявил депутат. - Наш же проект «Локомотивы роста» поможет получить поддержку вашим идеям, в том числе на федеральном уровне. Здесь, в Свердловской области и особенно в Екатеринбурге, где сосредоточен огромный интеллектуальный и промышленный потенциал, есть реальная возможность нам вместе поднять экономику города и региона».
Министр инвестиций Свердловской области Виктория Казакова в конце заседания пообещала поддержку и предложила прорабатывать крупные проекты совместно с руководством региона для наиболее успешной их реализации.
«Предлагаю выносить на обсуждение по два проекта, уже реализуемые на территории города и расположенных в границах Большого Екатеринбурга, которые входят в «Большую сотню» проектов и реализуются при поддержке губернатора Свердловской области, чтобы отслеживать ход их реализации. Потому, что часть проектов требуют более глубокого погружения и оказания содействия по различным вопросам», - сказала Виктория Казакова.
Как отметил после заседания Андрей Мисюра, предпринимательское сообщество Екатеринбурга с воодушевлением приняло позицию главы города о сотрудничестве.
«С точки зрения муниципальных закупок Екатеринбург является огромным потребителем. Как мы видим сегодня, руководство города намерено развивать сотрудничество с бизнес-сообществом, - заявил он. – Промышленники могут и хотят активнее участвовать в реализации крупных городских программ и проектов, таких как «Экспо-2025», «Умный город» и других. Это важно для нас и хорошо, что эту позицию разделяет и Глава Екатеринбурга».
- последние новости
-
- 13 декабря 2019, 16:45 / Виктор Шептий вручил юным Екатеринбуржцам их первые паспорта
- 13 декабря 2019, 15:07 / Гостем турнира памяти Леонида Валова стал Герой России, единоросс Сергей Воронин
- 13 декабря 2019, 14:39 / Занятия в «Школе здоровья» Екатеринбурга продолжаются