24 октября 2018, 14:02

Сергей Неверов: Федеральный бюджет – инструмент реализации целей и задач майского Указа Президента РФ

Фото: ER.RU
Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета, который, по словам руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, гарантирует исполнение всех социальных обязательств, взятых на себя государством

Государственная Дума на пленарном заседании 24 октября, рассмотрела в первом чтении проект федерального бюджета на 2019 и плановый период 2020 - 2021 годов. Выступая от фракции «Единой России», ее руководитель, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов подчеркнул конкретные меры, которые заложены в главный финансовый документ страны на развитие секторов экономики, повышения благосостояния граждан.

Он напомнил, что накануне на заседании фракции с участием первого заместителя председателя Правительства - министра финансов Антона Силуанова и председателя Счетной палаты Алексея Кудрина законопроект подробно обсуждался.

«Мы затронули вопросы устойчивого развития села, договорились, что обязательно эта программа должна быть возвращена, проработана. Затронули вопросы бюджетной обеспеченности наших субъектов. Это крайне важно, субъекты ждут решения этих вопросов, договорились, что обязательно, не дожидаясь второго чтения, продолжим эту работу. Договорились о поддержке инвалидов. Мы задали многие волнующие нас вопросы и получили ответы, в соответствии с которыми считаем возможной дальнейшую конструктивную работу над бюджетом», - заявил Сергей Неверов.

Руководитель фракции подчеркнул, что «федеральный бюджет – главный инструмент реализации конкретных целей и задач, которые были поставлены Президентом РФ Владимиром Путиным на шесть лет в его Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а сам Указ – это результат поддержки Владимира Путина, высказанных в Послании предложений абсолютным большинством наших граждан». В бюджете гарантировано исполнение всех социальных обязательств государства - как тех, что были взяты ранее, так и тех, что принимаются уже в соответствии с Указом Президента РФ, заметил Сергей Неверов.

Он напомнил также, что в документе, который рассматривает Дума, 12 национальных проектов, затрагивающих ключевые сферы: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

«В этих проектах, которые погружены в госпрограммы, предусмотрены конкретные меры, - подчеркнул Сергей Неверов. – Если говорить про здравоохранение, то помимо решений задач с развитием сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, программы «Онкология», переоснащения оборудованием заложены средства, позволяющие осуществить строительство новых современных медучреждений».

Что касается образования, то в рамках этого направления, по словам руководителя фракции, заложены средства на создание новых мест в общеобразовательных организациях. Впервые деньги предлагается направить на ликвидацию третей смены в школах, на модернизацию инфраструктуры общего образования.

«Я подчеркну важность отдельной строки расходов на создание новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности», - добавил парламентарий.

Говоря о нацпроекте в сфере демографии, Неверов привел в пример продление действия программы материнского капитала и его индексация. «Такую поддержку, по предварительным расчетам, ежегодно будут получать около миллиона российских семей», - сказал он и также обратил внимание на предусмотренное продление и увеличение финансирования на ясельные группы: на следующий год эта сумма составит 60 млрд вместо нынешних 24 млрд рублей.

Как напомнил Сергей Неверов, все депутаты говорили о важности такого показателя, как уменьшение сырьевой составляющей доходной базы бюджета, который прописан в представленном проекте бюджета.

«Уход от «нефтяной иглы» - это независимость от колебаний цен на мировых рынках на углеводороды», - подчеркнул он. Кроме того, впервые за долгое время бюджет профицитный, и это, как подчеркнул глава фракции, «позволит пополнить Фонд национального благосостояния».

«Звучали и продолжают звучать призывы направить профицит, что называется, на проедание - на текущие расходы. Но такие призывы были бы хоть и неуместны, но понятны в предыдущем созыве. Тогда, когда прогнозы доходов оказались завышенными. И свою работу в этом созыве мы начинали с поправок в бюджет 2016 года, и были вынуждены резать по живому: сокращать уже объявленные бюджетные расходы. Это была хорошая прививка от популизма. Во многом Фонд национального благосостояния помог нам справиться со сложившейся ситуацией», - заметил он.

Более того, подчеркнул Сергей Неверов, представленный проект бюджета является гарантией того, что при любой экономической погоде все социальные обязательства государства будут исполнены.

«Все социальные обязательства гарантированы и будут выполнены. И ответственная партия должна понимать необходимость этого решения. Тем более что примеров в нашей недавней истории достаточно: тот же 2008 год. И опять же, это важно в условиях, когда чуть ли не ежемесячно планируется введение новых санкций (уже без каких-либо обоснований), и когда мы понимаем, что возможна угроза нового мирового финансового кризиса, который прогнозируют как западные, так и некоторые российские эксперты, и экономисты. Мы должны быть максимально подготовлены к этому», - заявил заместитель председателя Госдумы.

Сергей Неверов отметил, что в настоящее время налицо важные изменения в межбюджетных отношениях в сторону поддержки регионов:

«Важнейшие доходы – акцизы на крепкий алкоголь, табак и нефтепродукты – постепенно передаются регионам. Тем самым создаются возможности для их самостоятельного развития и решения социальных проблем. Это средства, на которые регионы уже сегодня могут рассчитывать. Кроме этого, регионам предусмотрена компенсация за отмену налога на движимое имущество, что было сделано для того, чтобы поддержать бизнес».

Руководитель думской фракции «Единой России» обратил особое внимание на то, что в проекте бюджета уделяется большое внимание развитию инфраструктуры.

«Дорожная инфраструктура, транспортная, информационная – это условия, которые мы создаем для бизнеса, - отметил он. – А значит, это создает условия для развития экономики: сельского хозяйства, промышленности. Это и есть бюджет развития. Помимо этого, на шесть лет мы фиксируем уровень налогообложения.  То есть для тех, кто занимается бизнесом, создает рабочие места, будут применяться четкие правила, которые не будут меняться».

В заключение он подчеркнул важность парламентского контроля над расходованием бюджетных средств.

«Средства, которые планируется выделить, направлены на решение важнейших задач, на повышение качества жизни людей и повышения конкурентоспособности страны. Важнейшая задача – это обеспечить контроль и эффективность расходования денег. Необходимо оперативно реагировать на то, что какой-то проект не реализуется так, как планировалось. Нельзя продолжать финансировать то, что не дает результата. Важна эффективность», - заявил он, заметив, что всем депутатам предстоит совместная «огромная работа ко второму чтению: средства должны быть детально распределены по конкретным объектам, по мероприятиям, по регионам, с постановкой регионам конкретных целей, которых они должны достичь».

Ключевые слова: бюджет, Госдума, Неверов