15 октября 2018, 13:25

Партпроект «Единой России» проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов

Фото: ER.RU
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств

Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

«С целью повышения открытости и доступности информации для граждан о госзакупках в рамках правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды» мы запускаем мониторинг прозрачности информации госзакупок в регионах РФ по благоустройству», - заявил Павел Качкаев.

Он также отметил, что по итогам проверки будут подготовлены предложения по повышению участия граждан в общественном контроле за развитием городской среды, а информация о регионах-нарушителях будет передана в Минстрой РФ.

По словам Павла Качкаева, в мониторинге примут участие все субъекты РФ, включенные в приоритетный проект. В ходе проверки будет оцениваться полнота и доступность информации для граждан по пяти основным критериям: информация о гарантиях на производимые работы, сроки размещения документации, сроки выполнения работ, размещение контракта и сметы по работам.

«Партпроект «Городская среда» разработает алгоритм проведения проверки размещения информации о закупках и запустит тематические встречи в регионах по обучению граждан, желающих участвовать в общественном контроле партпроекта. Сейчас активный, заинтересованный горожанин должен иметь возможность легко проверить, что именно будет происходить у него во дворе, прозрачен ли этот процесс, согласован ли он с теми пожеланиями, которые высказывали жители дома на общественных обсуждениях. Также крайне важно проверить, имеется ли гарантия на те работы, которые ведутся во дворах. От этого зависит их дальнейшая эксплуатация», –  заключил координатор «Городской среды».

Павел Качкаев отметил, что создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды – прямое поручение Президента, данное им в «майском указе», – увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30 %.

Координатор партпроекта «Городская среда» в Свердловской области Валентин Лаппо, отметил, что в регионе все процедуры, связанные с работами  и принятием в эксплуатацию в рамках благоустройства дворов, совершенно прозрачны и законны.

«В рамках партпроекта действует мониторинговая группа, которая выезжает на адреса, где проходит благоустройство, фиксирует нарушения, выдает замечания подрядным организациям. Как и в прошлом году, будет продолжен мониторинг объектов благоустройства после их введения в эксплуатацию, - рассказал Валентин Лаппо.- Заказчиком на благоустройство может быть муниципалитет. Объявляется конкурс, результатом которого является выбор подрядной организации и заключение договора между муниципалитетом и подрядной организацией. Если подрядчик нарушает условия договора, то на него накладывается штраф. Заказчиком также может быть и управляющая компания. Жители голосуют, протоколом общего собрания принимают решение передачи полномочий заказчика – управляющей компании. Этот протокол передается на проверку в администрации муниципалитета и департамент жилищно-строительного надзора. После положительного заключения управляющая компания выбирает подрядчика на проведение работ. Общественные комиссии, после завершения работ  принимает объекты в эксплуатацию. Если есть вопросы, то жители могут обратиться в общественную комиссию. Могут нам позвонить по дежурному телефону, который принимает заявки от жителей».