Карта сайта
10 октября 2018, 08:48

Сергей Никонов: Нужен живой механизм, позволяющий людям реализовать свое право на получение земли

Фото пресс-службы ЗССО
Фото пресс-службы ЗССО
Комитет Законодательного Собрания Свердловской области обсудил обеспечение свердловчан землей для индивидуального жилищного строительства

Депутаты обсудили исполнение областного закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» в части бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Как напомнил и.о. министра по управлению государственным имуществом Сергей Зырянов, в региональное законодательство недавно внесены изменения, сделавшие принцип адресности ключевым для оказания такой меры социально поддержки. Одновременно у жителей Среднего Урала, имеющих трёх и более детей, появилась возможность выбирать, что они хотят получить: земельный участок для индивидуального жилищного строительства или социальную выплату.

«Я думаю, что та «дорожная карта», которая предложена губернатором Евгением Куйвашевым, позволит многим тысячам жителей Среднего Урала решить свои проблемы. Мы говорим о многодетных семьях и об иных категориях свердловчан, имеющих право на получение бесплатных земельных участков под ИЖС, – прокомментировал Сергей Никонов. – Мы этот вопрос держим на особом контроле. В последние годы мы наблюдали, какими темпами увеличивалась очередь на бесплатное получение земли. В такой ситуации нам нужен был живой механизм, позволяющий оперативно влиять на ситуацию. Это важно для того, чтобы реализовать право людей на получение земельных участков. Должен напомнить, что изменения, недавно внесенные нами в региональное законодательство, предполагают не только предоставление социальных выплат вместо земли, но и значительное совершенствование алгоритма определения нужности такого земельного участка для каждой конкретной семьи».

По мнению Сергея Никонова, возможность получить социальную выплату вместо земли имеет особое значение для тех уральцев, которые живут в муниципалитетах, где по объективным  причинам мало свободных территорий.

Ключевые слова: ЗССО, комитет, Никонов
Ссылка для блогов