Карта сайта
30 января 2018, 08:26

Фракция «Единая Россия» берет на контроль реализацию «демографических законов»

Федеральный закон, вступивший в силу с начала 2018 года, установил основания и порядок назначения выплат при рождении первого и второго ребенка

О «детских выплатах» в Свердловской области на заседании фракции «Единой России» в Законодательном собрании в понедельник рассказал министр социальной политики Андрей Злоказов. Министр пояснил, что размер такой выплаты зависит от прожиточного минимума региона. Выплата в Свердловской области в 2018 году составляет 10210 рублей.

Право на получение такой выплаты имеют граждане РФ с невысоким достатком, у которых в семье родился в 2018 году ребенок (или усыновлен). Помощь адресована тем, у кого семейный доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленную в регионе.

«В нашем случае она составляет 15979,50 рублей на одного члена семьи. Таким образом, в семье, где родился первенец и становится три члена семьи (два родителя и ребенок), доход для получения права на такую выплату не должен соответственно превышать 47938,50 рублей, – пояснил депутатам Андрей Злоказов. – Доходы семьи подсчитываются за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Суммируются все доходы, включая пенсии, пособия и компенсации. Исключение составляют только выплаты единовременной материальной помощи в связи с чрезвычайными обстоятельствами».

Министр рассказал, что выплаты при рождении первого ребенка осуществляет региональное Министерство социальной политики для чего из федерального бюджета на эти цели области выделено более 498 миллионов рублей. Выплаты на второго ребенка таким семьям назначаются из Пенсионного фонда в счет материнского капитала.

Андрей Злоказов сообщил, что, по данным на 29 января, за такими выплатами в территориальные управления министерства уже обратилось 22 заявителя и 19 уже их получают.

Министр обратился к партийным депутатам с просьбой донести эту информацию до граждан во время проводимых мероприятий, встреч с жителями, личных приемов.

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области Елена Чечунова отметила, что со вступлением в силу нового федерального закона необходимо было услышать всю информацию от профильного министерства.

«У членов фракции в ходе обсуждения появилось много вопросов, связанных с оформлением документов и справок молодым родителям, организации выплат при рождении двойни, требованиям к доходам семьи. Все нюансы можно познать лишь на практике, поэтому общими усилиями членов фракции, жителей, министерства, партийного проекта «Крепкая семья» будем отслеживать реализацию закона, и при необходимости вносить предложения по совершенствованию закона и его подзаконных актов. Считаем,  такие выплаты при рождении ребенка по инициативе Президента России станут хорошим подспорьем для жителей, а адресный подход позволит помочь наиболее нуждающимся семьям», -  сказала  Елена Чечунова

Министр социальной политики пояснил, что процесс получения выплат достаточно прост: родителям необходимо обратиться в управление соцполитики, либо в многофункциональный центр с паспортом, заявлением, свидетельством о рождении ребенка и подтвердить, что уровень доходов позволяет получать такую выплату. Первым жителям нашей области, кто уже получает эти деньги, выплаты назначили через три дня после обращения с документами.

По прогнозам Министерства социальной политики Свердловской области, численность получателей ежемесячной выплаты в регионе в 2018 году составит более 11,5 тысяч человек.

Ссылка для блогов