29 января 2018, 11:37

Жители Каменска-Уральского почтили подвиг ленинградцев-блокадников

27 января в России отмечали День снятия блокады Ленинграда

В День снятия блокады в Каменске-Уральском прошел памятный митинг. Участники пришли с цветами к памятнику герою войны Григорию Кунавину.

«В мировой истории нет аналога стойкости и мужеству ленинградцев. Город хотели уничтожить отсутствием продовольствия, воды и электричества. Бомбежки, голод,  смерть ― так продолжалось  два с половиной года.  Жестокость  захватчиков по отношению к мирному населению не достигла цели, ― сказал, обращаясь к участникам митинга,  глава города, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Шмыков. ― Цена стойкости ленинградцев  ― полтора миллиона  умерших от истощения и холода,  детей и взрослых. Мужество, сила духа, патриотизм  ленинградцев одержали победу над  сытым и уверенным в своем могуществе врагом. В День воинской славы России мы отдаем дань памяти и уважения  жителям  города ― героя, всем блокадникам».

Завершился митинг возложением цветов к подножию памятника Герою Советского Союза Григорию Кунавину.

• Cправка sverdlovsk.er.ru:

Григорий Павлович Кунавин  (1903—1944) — участник Великой Отечественной войны, помощник командира стрелкового взвода. Окончил начальную школу в Каменске-Уральском. Во время боя 26 июля 1944 года подполз на близкое расстояние к вражескому дзоту, мешавшему продвижению вперёд советскому подразделению, и своим телом (ценой собственной жизни) закрыл его амбразуру. Посмертно получил звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Памятник Григорию Кунавину установлен в Каменске-Уральском.