7 сентября 2017, 15:36

В Екатеринбурге стартует первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья

Первым мероприятием конгресса стало открытие специализированной выставки

В Екатеринбурге в рамках первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью начала работу выставка «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья. Технические средства, технологии, услуги». В церемонии открытия приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по социальной политике, региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Вячеслав Погудин, его коллега по фракции, вице-спикер областного парламента Владимир Власов, министр социальной политики региона Андрей Злоказов и президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Свои разработки в Музее архитектуры и дизайна представляют свыше 40 предприятий, ориентированных на помощь людям с ОВЗ по слуху, зрению, с нарушением опорно-двигательного аппарата. Экспозиция будет работать до 9 сентября включительно, вход на нее свободный.

Открытие выставки стало первым мероприятием первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью, в ходе которого на протяжении четырех дней будут проводиться как дискуссионные, так и практические площадки – всего пройдет более 40 мастер-классов, 15 экскурсий по городу, а в парке культуры и отдыха им. Маяковского в открытом формате состоится «Инклюзивный город».

«Сегодня на уральской земле мы принимаем более 700 особых гостей. Почти пятьдесят из них передвигаются на колясках. К нам прибыли участники Конгресса из 27 стран мира, самая многочисленная делегация – из Германии. Прилетели друзья «Благого Дела» из норвежского кемпхилла Видарозен, известный иллюзионист Кевин Спенсер, танцевальные коллективы из Таиланда, Киргизии, Узбекистана и победитель детского шоу «Голос» Данил Плужников. Из Свердловской области в Конгрессе принимают участие как сами организаторы и волонтеры, так и большое количество делегатов, многие из которых – люди с активной общественной позицией», – отметил Вячеслав Погудин.

По его словам, Свердловская область является одним из ведущих регионов в нашей стране, где люди с инвалидностью не только сами включаются в общественную жизнь, но и активно занимаются формированием доступной среды и инклюзивного общества не только на территории России, но и за рубежом. «Думаю, что во время Всемирного Конгресса людей с инвалидностью мы сможем обменяться опытом по инклюзивной практике и социальной реабилитации, а впоследствии это позволит нам более эффективно воздействовать на динамику интеграции людей с инвалидностью в общество», – подчеркнул депутат.

Отметим, что церемония торжественного открытия первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья состоится 7 сентября во Дворце игровых видов спорта, а его завершающим мероприятием станет инклюзивный бал.

Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья под девизом «Увидеть ценность каждого» проводится в Екатеринбурге с 7 по 10 сентября 2017 года. Первый европейский конгресс состоялся в 1998 году в Берлине, собрав около 500 участников. С тех пор подобные мероприятия стали хорошей традицией и были проведены во многих странах мира: пять конгрессов в Европе (Германия, Швейцария, Чехия, Нидерланды, Австрия), три конгресса в Бразилии, два конгресса в России (Москва и Екатеринбург), а также в Аргентине, Грузии, на Балканах, в Азии и Таиланде. Инициатором движения конгрессов людей с ограниченными возможностями здоровья является Томас Краус.