19 июля 2017, 13:55

Рабочая группа депутатского совета «Единой России» разработала рекомендации для областного правительства

19 июля на площадке комитета Законодательного Собрания Свердловской области по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений о возможной корректировке оценки расходных полномочий органов местного самоуправления в сфере водных отношений

«Вопрос по полномочиям в сфере водных отношений был поднят на недавнем областном депутатском совете «Единая Россия», который прошел 30 июня, – пояснил руководитель рабочей группы, председатель комитета Сергей Никонов. – Проблема заключается в том, что муниципальным гидротехническим сооружениям, независимо от условий их расположения и содержания, целевые средства выделяются по одной формуле. В результате такой «уравниловки» некоторые муниципалитеты, где с этим вопросом всё благополучно, получают деньги, которые им просто не на что потратить, а где-то наоборот, средств не хватает».

Депутаты и представители общественных организаций предложили установить дифференцированные коэффициенты, которые в зависимости от условий и предписываемых мер содержания, уменьшали или увеличивали бы объем средств, выделяемых городам из областного центра.

«По информации министерства природных ресурсов и экологии у нас в области расположено 5 гидротехнических сооружений II класса опасности и целых 45 ГТС III класса опасности, находящихся в каскадах – то есть в паводкоопасных зонах, – заявила координатор регионального партийного проекта «Чистая Вода» Галина Артемьева. – Они несут совершенно другие траты и совершенно другие риски, по сравнению с остальными сооружениями, расположенными в более безопасных условиях».

По итогам заседания рабочей группы Министерству финансов, а также Министерству природных ресурсов и экологии области были направлены рекомендации, призывающие внести изменения в расчетную формулу средств, выделяемых муниципалитетам на поддержание гидротехнических сооружений. Участники обсуждения выразили надежду, что формирование этой осенью областного бюджета на 2018-ый год пройдет уже с использованием новых вводных.

Напомним, 30 июня в Шалинском городском округе под руководством председателя Свердловского областного депутатского совета «Единая Россия» Елены Чечуновой прошло заседание, посвященное реализации регионального партийного проекта «Чистая вода».   По итогам принято решение вместе с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области сформировать перечень ГТС, находящихся в опасном и неудовлетворительном состоянии, где планируется капитальный ремонт в 2018-2020 годах, а также  учесть мероприятия по капремонтам ГТС при формировании областного  бюджета.