8 июня 2017, 15:11

Депутаты и общественники разработали поправки в закон о льготном кредитовании сельского хозяйства

7 июня на площадке президентского центра Бориса Ельцина при поддержке Правительства Свердловской области и Агентства стратегических инициатив УрФО прошел круглый стол программы ТОП-клуба по вопросу о возможностях льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Участниками мероприятия стали представители бизнеса, власти и общественных организаций, связанных с вопросами агропромышленного комплекса. В том числе – депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, члены фракции «Единая Россия» Сергей Никонов и Илья Бондарев.

Образовав несколько групп, участники разрабатывали проект положений, которые необходимо учесть при обновлении закона о льготном кредитовании. Так, чтобы как можно больше фермеров могли получить субсидии на посевную по льготным условиям. Выработанные в ходе встречи решения лягут в основу проекта рабочей группы при Правительстве области.

«Мы разбирали эти вопросы, в том числе на заседаниях нашего аграрного комитета, – поделился впечатлениями Сергей Никонов. – Вопрос льготного кредитования фермеров действительно важен. И я рад, что наше министерство АПК организовало подобный мозговой штурм с привлечением нескольких десятков специалистов».

Участники обсуждения остановились на необходимости увеличить перечень банков, полномочных осуществлять льготное кредитование и включить в программу субсидий рефинансируемые кредиты. Также была высказана мысль о перераспределении лимитов на кредитование по усмотрению региональных профильных министерств.