22 мая 2017, 15:39

Фракция «Единая Россия» возьмет продвижение проекта «Городская среда» в территориях на особый контроль

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Свердловской области
Депутаты-единороссы помогут главам муниципалитетов актуализировать и обсудить с жителями проекты благоустройства дворов

Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области 22 мая обсудила реализацию партийного проекта «Городская среда» в регионе. Региональный координатор партпроекта, председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Валентин Лаппо напомнил депутатам, что в ходе избирательной кампании 2016 года в Российской Федерации порядка 30 миллионов граждан поднимали вопросы благоустройства муниципалитетов, в частности, дворовых территорий. И уже в ноябре 2016 года в федеральном бюджете затраты на проект «Формирование комфортной городской среды» были увеличены с 5 до 20 миллиардов рублей.

Изначально 10 регионов-доноров, в число которых входит Свердловская область, не попали в федеральное финансирование. Однако глава региона Евгений Куйвашев поручил сформировать региональную программу за счет средств областного бюджета в размере 200 миллионов рублей и сам возглавил межведомственную комиссию.

«В апреле 2107 года Правительство Российской Федерации выделило Свердловской области 315 миллионов рублей на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды». Это существенно меняет условия реализации. По сути, нужно начинать заново, причем на муниципальном уровне. Время сжигается с каждым днем. Я прошу каждого из депутатов поработать с главами своих муниципалитетов. Надо помочь им наладить работу с жителями. Главная задача – актуализировать и обсудить с жителями проекты благоустройства, а также подать документы на участие в проекте до 1 июля 2017 года», – обратил внимание Валентин Лаппо.

Депутаты фракции «Единая Россия» отметили, что в первый год проект «Формирование комфортной городской среды» имеет очень жесткие сроки реализации. Поэтому в течение недели законодатели планируют поработать с главами своих территорий, чтобы помочь актуализировать существующие программы благоустройства, а в случае необходимости и оказать поддержку в работе с населением.

«Сроки для подготовки конкурсных заявок, как говорится, «вчера». Уже до 1 июля наши территории должны сформировать заявки на основании предложений жителей – решений собственников жилья – и представить в профильное министерство. Проект нужный, сейчас важно все вовремя успеть. Члены нашей фракции решили взять «продвижение» проекта в территориях на особый контроль», – отметила руководитель фракции Елена Чечунова.

«Проект такого формата новый для Российской Федерации, тогда как в Свердловской области с 2011 года реализовывалась региональная программа «1000 дворов».  Она была достаточно успешной и положительно оценивалась населением. Важно сделать максимально открытыми и прозрачными критерии отбора дворовых территорий для включения в финансирование, чтобы жители доверяли программе, не формально участвовали в подаче предложений и контролировали выполнение работ. Мы должны учесть негативный опыт первого года реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов и не повторить его в проекте благоустройства дворовых территорий», – подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.