Карта сайта
17 мая 2017, 08:47

Андрей Исаев: Отмена открепительных удостоверений решит проблему голосования для многих людей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Пакет законопроектов, касающихся выборов президента РФ и гарантий основных избирательных прав граждан, проходит подготовку ко второму чтению в нижней палате парламента

На президиуме фракции «Единой России» в Государственной Думе 16 мая депутаты обсудили с представителями Центральной избирательной комиссии РФ ряд законопроектов, касающихся выборов Президента РФ и гарантий основных избирательных прав граждан. 

Напомним, что документы, внесенные в нижнюю палату парламента членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Анатолием Широковым, отменяют открепительные удостоверения на выборах, вводят интернет-трансляции голосования, а также ужесточают административную ответственность за так называемые «карусели». В настоящий момент пакет законопроектов проходит подготовку ко второму чтению.

Подводя итоги дискуссии, первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев отметил, что законопроекты позволят сделать выборы более открытыми и транспарентными. Так, все желающие получат возможность участвовать в наблюдении, чтобы убедиться в том, что избирательная кампании прошла в соответствии с буквой закона. 

По словам депутата, наибольшее количество вопросов во время дискуссии вызвала тема отказа от открепительных удостоверений.

«Нас обескуражила реакция коллег из оппозиции, потому что всегда при обсуждении этой темы они в первую очередь говорили о том, что открепительные удостоверения – это «карусели» и тому подобное. И вдруг они самым активным образом начали выступать против отмены открепительных удостоверений. Однако их отмена не только снимает эти известные вопросы, но и решает проблему голосования для многих людей, которые прописаны в одном субъекте, а проживают в другом», – указал Андрей Исаев, добавив, что немногие поедут в свой регион за открепительными удостоверениями.   

«По статистике ряда экспертов, мы, таким образом, теряем до пяти миллионов голосов. Новый порядок дает человеку возможность заранее написать заявление о голосовании на другом участке по месту фактического проживания. Эта информация вносится в систему ГАС «Выборы», заявление страхуется, наклеивается специальная марка, причем номерная», – уточнил парламентарий. 

По его словам, каждый желающий сможет проверить перечень записавшихся на этом избирательном участке. По задумке законодателей, список будет оглашаться руководителем избирательной комиссии в присутствии всех наблюдателей. «Эта процедура представляется нам гораздо более удобной, понятной, открытой», – заявил первый замруководителя фракции «Единой России». 

Депутат напомнил, что наряду с этими документами Госдума будет рассматривать законопроекты, усиливающие административную и уголовную ответственность за нарушения со стороны должностных лиц, членов избирательных комиссий во время выборов. 

«Мы считаем, что законопроекты, которые будут приниматься, реально нацелены на то, чтобы и обеспечить удобство голосования для граждан, и сделать процедуру выборов более открытой. Сомнения, которые есть, в значительной степени надуманы. Перед вторым чтением велась очень серьезная работа, и там, где оставались хоть малейшие нюансы, было проведено дополнительное регулирование», – резюмировал Андрей Исаев.

Ключевые слова: выборы, законопроект, Исаев
Ссылка для блогов