16 мая 2017, 09:26

Андрей Ветлужских: Повышение МРОТ до прожиточного минимума – это одно из принципиальных требований профсоюзов в течение ряда лет

Фото из архива
Депутат Госдумы заявил о готовности отстаивать принятие соответствующего законопроекта

На заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы «Единой России» председатель Партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство доведет в ближайшие два года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. В этой вопросе сыграла свою роль синергия действий профсоюзов и партии «Единая Россия», считает депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

«Напомню, что именно по предложению профсоюзов тезис о выравнивании МРОТ и прожиточного минимума  вошел сначала в предвыборную программу «Единой России», а затем данный вопрос постоянно поднимался депутатами межфракционной группы «Солидарность» еще в прошлом созыве и профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии. Сегодня я сам вхожу в группу «Солидарность» и готов отстаивать принятие законопроекта по повышению МРОТ до прожиточного минимума – это одно из принципиальных, базовых требований профсоюзов в течение ряда лет», – отметил парламентарий.

Еще одним приоритетом для профсоюзов является контроль за задолженностью по выплате заработной платы. «Мы проводим мониторинг задолженности по зарплате в постоянном режиме. Например, недавно мы провели совместно с Гострудинспекцией плановую проверку соблюдения трудового законодательства на Уральском заводе резиновых технических изделий, выявлена задолженность по зарплате в 21 354 596 руб. По представлению профсоюза долги по зарплате были частично погашены – на 10 млн руб, – рассказал депутат. –  Пока задолженность существует, РТИ будет на особом контроле.

Группа «Солидарность» в Госдуме, по словам Андрея Ветлужских, на своем последнем заседании наметила три принципиальных позиции, которые готова лоббировать. Это увеличение МРОТ до уровня прожиточного минимума; увеличение денежной компенсации за задержку зарплаты; установление предельного размера премий и иных выплат руководителям отдельных организаций.

«Важно, что Дмитрий Анатольевич Медведев также отметил существующую проблему дисбаланса между зарплатами руководителей и подчиненных. Профсоюзы предлагают узаконить приоритет выплаты зарплаты перед другими платежами, в том числе перед налогами. Владимир Владимирович Путин в ответ на это предложение профсоюзов сказал, что «идея кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности». Таким образом, есть несколько основных «точек приложения силы» в вопросах зарплаты, по которым мы системно работаем: борьба с серыми зарплатами, борьба с задолженностью по выплате зарплаты, борьба за ее индексацию и приоритет зарплаты перед другими выплатами», – подытожил парламентарий.

Ключевые слова: Ветлужских, МРОТ, профсоюзы