Карта сайта
4 апреля 2017, 11:21

Депутаты Госдумы внесли законопроекты о защите медработников

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Документы ужесточают наказание за нападение на медицинских работников и вводят дополнительную административную ответственность за непропуск машин скорой помощи

Противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью, являются прямым посягательством на неотъемлемое право граждан на своевременное получение медицинской помощи. Поэтому справедливо ввести уголовную и административную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать медицинскую помощь. Об этом заявила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

«Своевременная профессиональная медпомощь для пациента неразрывно связана с самой возможностью врача своевременно оказать эту помощь. Поэтому противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью, – это прямое посягательство на неотъемлемое право граждан на своевременное получение медицинской помощи, посягательство одновременно на два объекта: жизнь и безопасность пациента, а также жизнь и профессиональную деятельность самого медицинского работника. Законопроектами мы решаем две проблемы: защита пациента и защита врача», – подчеркнула Ирина Яровая.

Документы устанавливают два вида ответственности – уголовную и административную – за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному. Если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента, то, по задумке законодателей, должна наступить уголовная ответственность.

«За неоказание помощи больному уже существует ответственность врачей. Она составляет лишение свободы на четыре года. Совершенно справедливо ввести соразмерную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать медицинскую помощь», – пояснила вице-спикер Госдумы, добавив, что речь идет о причинении медработникам легких телесных повреждений или угроз убийством. 

Дополнительная административная ответственность в виде лишения прав до двух лет и штрафа 30 тысяч рублей вводится за непропуск скорой помощи.

По словам соавтора законопроектов, председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, в профильный комитет за текущее полугодие поступило около 20 обращений профессиональных медицинских групп, ассоциаций и коллективов с просьбами ужесточить наказание за нападение на медицинских работников. «Эти законопроекты – серьезный шаг в укреплении социального статуса врача, совершенствование его образа, что само по себе будет предполагать высокий уровень его работы и квалификации. Они ставят правильную смысловую точку в вопросе воспрепятствования законной профессиональной деятельности врача», – пояснил парламентарий.

Напомним, законопроекты о защите медицинских работников и пациентов, разработанные Ириной Яровой и Дмитрием Морозовым при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой, поддержаны Верховным Судом РФ и Правительством РФ и внесены в Госдуму.

Как отмечается в пояснительной записке, согласно информации Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2016 году 1226 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи, при исполнении ими служебных обязанностей, что в среднем составляет 1-2 нападения в месяц в субъекте РФ. Пострадавший в результате нападения медицинский работник лишается возможности оказать необходимую, нередко неотложную медицинскую помощь нуждающемуся в ней человеку.

Ссылка для блогов