Карта сайта
27 апреля 2017, 13:13

На площадке сторонников Партии прошел круглый стол, посвященный теме бэби-боксов

Депутаты, представители профильных министерств и общественники высказали свои аргументы «за» и «против» использования «окон жизни»

В четверг, 27 апреля, на площадке сторонников партии «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему «Системы использования бэби-боксов: «за» и «против».

Открывая дискуссию, председатель Регионального координационного совета сторонников «Единой России» Виктор Бабенко  отметил, что это обсуждение позволит экспертам выразить свою позицию «за» или «против». «Лично моя позиция – «за», потому что очень много случаев, когда от детей пытаются избавиться разными способами, – подчеркнул он. – Если мы сохраним хоть одну человеческую жизнь, значит, есть смысл в таком бэби-боксе».

Один из вопросов, которые обсудили участники дискуссии, касался участия государства в функционировании бэби-боксов – специально оборудованных мест для анонимного отказа от ребенка. «Если законодательно это не урегулировано, этим могут заниматься некоммерческие общественные организации по собственной инициативе, – считает депутат Законодательного Собрания Свердловской области, региональный координатор партпроекта «России важен каждый ребенок» Владимир Власов. – Но обязательно надо понимать, что общественная организация в этом случае берет на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Должны быть выстроены отношения с органами соцзащиты, медицинскими организациями. Есть технологии, когда ребенок может до минуты находиться в закрытом боксе. А если он будет там находиться, условно, 20 минут, хватит ли воздуха? А если у него какие-то генетические заболевания? Есть много факторов, которые требуют взаимодействия».

Депутат Госдумы Александр Петров в свою очередь выразил мнение, что государство на законодательном уровне должно урегулировать данный вопрос. «Я бы не стал перекладывать такую ответственность на общественные организации. Низкий им поклон за то, что они это делают, но это дело государства, и я в этом глубоко убежден», – отметил он. По словам парламентария, в законодательстве должны быть детально прописаны с учетом практики и мнения общественных организаций все технологические моменты: само понятие «бэби-бокса», где они должны располагаться, процедура возврата ребенка маме, отсутствие уголовного преследования.

Мысль о том, что функционирование «окон жизни» должно регулироваться законом, поддержала и представитель областного министерства социальной политики Ирина Маевская. Особое внимание, по ее мнению, нужно уделить вопросу уголовного преследования. «Главная отличительная черта бэби-боксов – анонимность. Следовательно, мы в законе должны прописать, что если мать оставила здесь ребенка, мы ее преследовать не должны. Но возникают и подводные камни – а если ребенок с явными признаками насилия, если это чей-то ребенок, украденный? Поэтому на федеральном уровне должно четко прозвучать, в каком случае органы полиции не будут производить никаких розыскных мероприятий».

По мнению уполномоченного по правам ребенка Свердловской области Игоря Морокова, бэби-боксы могут существовать как одно из звений профилактики социального сиротства. «Окна жизни» не провоцируют матерей отказываться от детей, считает обмудсмен, но при этом рекламировать их не стоит. Аналогичной позиции придерживается и замминистра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов. В Екатеринбурге, рассказал он, было зафиксировано два случая оставления детей в бэби-боксе. Оба пришлись на 2014 год, когда «окна жизни» были установлены и об этом активно рассказывали, в том числе через СМИ.

По мнению представителя ведомства, гораздо большую пользу принесет профилактическая работа с будущими мамами.  «Насколько я знаю, установка одного бэби-бокса стоит порядка 400 тысяч рублей – это только установка, без коммунальных услуг. Умножаем на количество муниципальных образований в Свердловской области – и получаем цифру, которая составляет порядка 30 млн рублей. За эти деньги общественные организации могут буквально жить с женщинами, которые попадают в сложные жизненные ситуации, и вести огромную пропагандистскую работу», – подчеркнул он. Евгений Шаповалов привел статистику: если в 2011 году по области было оставлено 206 детей, в 2016 эта цифра спустилась до ста. «Это связано с тем, что существует четкий алгоритм работы медучреждений с привлечением общественности, социальных служб», – подчеркнул он.

Руководитель общественной организации «Аистенок» Лариса Лазарева также считает, что активно внедрять систему бэби-боксов не нужно. «У нас есть законный способ оставления ребенка в  роддоме – это согласие на усыновление – либо оставление ребенка просто, когда начинаются розыскные работы, но ребенок все равно передается в органы опеки», – подчеркнула она. Эту позицию поддержал и врач городской клинической больницы №14 Евгений Коротовских. «Когда мамочка приходит в роддом и говорит, что она отказывается от ребенка, никаких юридических санкций по отношению к ней не применяется, – напомнил он. – В стране много организаций, которые занимаются охраной женщины и ребенка. Создавать еще одну структуру, я считаю, не надо».

Завершая круглый стол, руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Косинцев поблагодарил участников дискуссии за то, что они откровенно высказались по актуальной для общества теме.

 

Ссылка для блогов