Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Екатеринбурге прошел круглый стол комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству

26 апреля 2017, 12:15
Темой обсуждения стало развитие гражданского законодательства

По инициативе руководителя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова 26 апреля в Екатеринбурге прошел круглый стол, посвященный развитию гражданского законодательства. В его работе приняли участие заместители председателя комитета Александр Грибов и Рафаэль Марданшин, член комитета Ирина Белых, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, руководители представительных органов 73 муниципалитетов региона, студенты юридических вузов Свердловской области.

Во вступительном слове председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина подчеркнула, что обсуждаемые в рамках заседания вопросы находятся в повестке депутатов всех уровней. Спикер регионального парламента обратила внимание участников дискуссии на необходимость внедрения комплексного подхода в решении законодательных вопросов.

«Мы говорили о том, что, к сожалению, при внесении изменений в законы на федеральном уровне, на региональном уровне вынуждены вносить изменения во второй, третий, пятый раз и так далее. Примером может служить закон об образовании. Сегодня подход меняется, становится более системным. Также мы говорили о том, что при принятии того или иного законодательного акта нет возможности прогнозировать, насколько быстро и качественно будут подготовлены нормативно-правовые акты исполнительных органов власти для его реализации. Сегодня этот вопрос практически решен на федеральном уровне. Мы эту инициативу подхватим, на региональном уровне внесем изменения в регламент, чтобы при рассмотрении проекта во втором чтении получать информацию о том, какие нормативные акты и когда будут приниматься исполнительными органами для реализации данного закона», – сказала Людмила Бабушкина.

Говоря об изменении гражданского законодательства в период работы Государственной Думы седьмого созыва, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что за это время удалось сделать то, что не удавалось предшественникам, начиная с первого созыва – защитить Гражданский кодекс.

«Очень часто непрофильные комитеты «контрабандой» вносили нормы в Гражданский кодекс, которые не имели к нему отношения. А мы понимаем, что внесение изменений во второй после Конституции закон влияет на всю систему законодательства, не только на гражданские законы, но и на подзаконные акты, на судебную практику и так далее. Нам удалось убедить в том, что любые поправки в Гражданский кодекс должны вноситься отдельным федеральным законом. Президент подписал соответствующий законодательный акт и защитил Гражданский кодекс», – подчеркнул Павел Крашенинников.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Свердловской области

Общественная приемная