Карта сайта
17 апреля 2017, 13:27

Валентин Лаппо: Партпроект «Городская среда» сформирует у людей современный взгляд на дворовые территории

Жители муниципалитетов готовы участвовать в обсуждении проектов благоустройства дворов, отмечают партийцы

В региональном исполкоме партии «Единая Россия» 14 апреля прошла дискуссия на тему «Реализация партийного проекта «Городская среда». Начиная работу дискуссионной площадки, региональный координатор партийного проекта «Городская среда», председатель комитета областного Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике Валентин Лаппо акцентировал внимание на том, что это первый проект, который формируется по инициативам граждан. «Участие в проекте имеет заявительный характер, – сообщил он. – Граждане должны подать заявку по установленной форме на благоустройство дворовой территории. Заявка подается не от одного человека, а от собственников, проживающих в многоквартирном доме».

Валентин Лаппо призвал не упускать время и максимально использовать в качестве площадки для обсуждения субботники, организуемые во дворах и в парках. Собравшись на них, люди смогут решить, каким образом можно облагородить территорию, и уже в дальнейшем оформить заявку для участия в проекте.

Продолжая дискуссию, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын сообщил о готовности паспорта проекта и работе над детализацией плана мероприятий. «Несмотря на то, что регионы-доноры не попали в программу софинансирования из федерального бюджета, в бюджете Свердловской области предусмотрено на данный проект 200 миллионов рублей, – сообщил замминистра. – Министерство уже провело отбор среди муниципальных образований для того, чтобы обеспечить работы с началом строительного сезона и не уходить с ними «под снег», «под зиму», особенно с дорожными работами». По итогам отбора было выбрано 22 муниципалитета, в которых планируется комплексно благоустроить 52 дворовые территории.

Одним из первых муниципальных образований, где успешно реализуется с привлечением жителей проект «Городская среда», является Малышевский городской округ. Глава округа Мария Рубцова сообщила, что муниципалитет начал подготовку к оформлению своих проектов еще в ноябре 2016 года. «В ноябре-декабре мы активно опрашивали жителей о том объеме работ, который необходимо сделать в рамках проекта, – рассказала глава. – Поскольку люди очень охотно откликнулись со своими предложениями по благоустройству их дворов, мы уже распределили наше участие в проекте до 2021 года. На 2017 год мы выбрали две дворовые территории, которые не участвовали в предыдущей программе «1000 дворов». Одна из них небольшая, около 500 квадратных метров, расположенная рядом с многоквартирным домом, а вторая, с охватом жителей более 1200 человек, площадью 700 квадратных метров, где несколько домов. Оба проекта уже имеют разработанный дизайн. На этапе разработки дизайн-проектов с жителями согласовывались тренажерные площадки, универсальный корт, песочницы, детские игровые комплексы дорожки и многое другое. Дизайн-проекты согласовывали с жителями домов восемь раз».

Мария Рубцова также отметила налаженное тесное взаимодействие с местным отделением партии «Единая Россия» по данному проекту.

Секретарь Малышевского местного отделения Партии Евгений Василевский заметил, что подобные партийные проекты людям очень нравятся. «Мы не агитируем – мы предпринимаем действия, работаем, и люди это видят. У них улучшается отношение и к администрации городского округа, и к партии «Единая Россия», – поделился опытом партиец. Он подчеркнул, что перед местными единороссами стоит задача привлечь как можно большее количество жителей к реализации партпроекта. Сделать это можно через их участие в работе общественной комиссии для оценки и обсуждения проектов и предложений по благоустройству, созданной в муниципалитете.

Продолжая дискуссию, член фракции «Единая Россия» в ЗССО Олег Корчагин отметил, что депутаты регионального парламента могут взять на себя роль координаторов между органами местной власти, партийцами и представителями общественности. Также парламентарий призвал представителей администрации Малышевского и Асбестовского городских округов активнее делиться своим передовым опытом по реализации проекта с другими территориями. «На стадии составления эскизного проекта двора важно учесть требования всех жильцов, пожилых, мам с детьми, работающего населения, чтобы исключить конфликтные зоны. А для этого необходимо привлекать к обсуждению не только старших по подъездам, а как можно больше людей, проживающих в многоквартирных домах, что является достаточно сложной задачей», – подчеркнул Олег Корчагин.

Подводя итоги работы дискуссионной площадки, Валентин Лаппо отметил инициативность со стороны жителей, а также долгосрочную перспективу партпроекта. «Программа позволит сформировать у людей современный взгляд на дворовые территории, способствовать достижению согласия среди жильцов по их благоустройству», – подытожил депутат.

Ссылка для блогов