Карта сайта
28 марта 2017, 16:15

Фракция «Единая Россия» в Заксобрании провела выездное заседание по проблемам АПК

Перед заседанием фракции его участники познакомились с работой сельхозпредприятия/ Фото: Алексей Кунилов, "Областная газета"
Перед заседанием фракции его участники познакомились с работой сельхозпредприятия/ Фото: Алексей Кунилов, "Областная газета"
Заседание прошло на площадке одного из ведущих агропредприятий региона

Заседание фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области прошло 28 марта в несколько необычном формате. Депутаты приняли решение обсудить вопросы агропромышленного комплекса не в стенах Заксобрания, а на площадке одного из ведущих сельхозпредприятий региона АО «Тепличное». Экскурсию по тепличному комплексу для гостей провел генеральный директор «УГМК-Агро», член фракции «Единая Россия» в ЗССО Илья Бондарев.

Встреча участников мероприятия происходила на строительной площадке энергоцентра АО «Тепличное». Как сообщил Илья Бондарев, мощности данного центра хватит для того, чтобы осветить 3 МКАДа или около 500 километров дороги. Технические новинки позволят круглый год снабжать жителей Екатеринбурга и области свежими овощами.

После окончания экскурсии, открывая заседание, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗССО Елена Чечунова начала с пословицы. «Весенний день год кормит. 14 марта фракция «Единая Россия» в Государственной Думе провела обсуждение данной темы на федеральном уровне, комплексно рассмотрев все вопросы поддержки и развития АПК с участием министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, руководства банков, Росагролизинга. Мы следуем примеру наших коллег, – отметила лидер фракции. – Сельское хозяйство в Свердловской области на протяжении многих лет показывает достойные результаты, даже в самые сложные для экономики годы. Считаем, это результат совместной системной работы и депутатов, и правительства, и муниципальных органов власти, и общественности, а также реализации областной программы и партийного проекта «Уральская деревня». Елена Чечунова обратила внимание коллег на препятствия, которые существуют в подготовке к посевной кампании.  Выступая с докладом, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев в свою очередь сообщил об итогах работы министерства, а также подробно остановился на проблемах, актуальных для сельхозтоваропроизводителей области. Одной из основных проблем министр назвал вступившие в силу с начала 2017 года изменения федерального законодательства, регулирующие условия льготного кредитования сельскохозяйственных предприятий. Он обратился к членам фракции за помощью и поддержкой.

Продолжая тему законотворчества, с докладом о законодательных мерах поддержки сельхозпроизводителей выступил председатель комитета ЗССО по аграрной политике, природопользованию и защите окружающей среды Сергей Никонов. Он отметил, что серьезные изменения в федеральном законодательстве потребовали быстрой и слаженной работы по адаптации региональных нормативных актов. Профильный комитет Заксобрания 11 раз вносил изменения в нормативную базу, что позволило своевременно обеспечить поддержку сельхозпроизводителей не только областными, но и федеральными деньгами.

Координатор регионального партийного проекта «Уральская деревня» Елена Трескова подчеркнула комплексный подход в реализации проекта в 2016 году. Это, по ее словам, способствовало повышению престижности проживания в сельской местности, улучшению жилищных условий граждан, развитию инженерной, коммунальной, транспортной инфраструктуры и других направлений, создающих условия в том числе и для функционирования сельского хозяйства.

Вникнув в проблемы, озвученные в ходе заседания министром, а также представителями агропромышленного комплекса Свердловской области, одним из решений фракция наметила действия, призванные помочь сельхозпроизводителям в части льготного кредитования. Депутаты подчеркнули положительные тенденции в реализации Государственной программы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области», регионального партийного проекта «Уральская деревня» в 2016 году, и отметили необходимость их дальнейшей реализации.

Завершая выездное заседание, Елена Чечунова отметила, что фракция «Единая Россия» уделяет самое пристальное внимание вопросам АПК. «При активном участии членов нашей фракции принят и реализуется закон «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области», «О государственной поддержке юридических лиц и физических лиц, осуществляющих производство, переработку, закупку сельскохозяйственной продукции», – рассказала лидер фракции. – В бюджете 2017 года на госпрограмму по поддержке агропромышленного комплекса предусмотрено 4,5 миллиардов рублей».

Ссылка для блогов