Карта сайта
1 февраля 2017, 07:42

Павел Крашенинников: Госдума до конца марта может принять закон о дебоширах на транспорте

Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости
Государственная Дума РФ может в феврале принять во втором чтении законопроект об уголовной ответственности для дебоширов в общественном транспорте, третье, окончательное чтение может пройти в марте. Об этом заявил журналистам глава комитета по госстроительству и законодательству, депутат «Единой России» от Свердловской области Павел Крашенинников, сообщает «Интерфакс»

«Мы рассмотрели на комитете уже в январе этот законопроект, комитет поддержал, и в феврале будем выносить на заседание. Сейчас идет процедура согласования. В феврале, я надеюсь, мы во втором чтении примем», – рассказал Павел Крашенинников на пресс-конференции. Депутат уточнил, что процедуры второго и третьего чтения разделены, и точная дата окончательного принятия закона пока не известна, но, возможно, это будет в марте.

Глава думского комитета также заявил, что к середине февраля может быть разработан законопроект об уголовной ответственности «зацеперов», а также лиц, которые кидают камни в поезда либо слепят пилотов лазерными указками.

«Это тоже может достаточно сильно повлиять не только на движение транспорта, но на жизнь, права и здоровье конкретных граждан. Мы эту тему будем продолжать и разрабатывать законопроект, я думаю, что к середине февраля мы выйдем на соответствующий проект, будем его широко обсуждать», – отметил Павел Крашенинников.

По его словам, эти действия не учитываются законопроектом о хулиганстве на транспорте, поэтому готовится отдельный законопроект. «У нас есть серьезные вопросы по битью стекол на железной дороге. РЖД нам предоставили данные, что за прошлый год было около 100 случаев, когда забрасывали камнями вагоны. Есть у нас еще случаи на воздушном транспорте – лазерные указки (ослепление пилотов), такие случаи периодически возникают», – подчеркнул парламентарий.

Напомним, 19 января комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента еще в 2011 году. Согласно поправкам, в статью «Хулиганство» предлагается внести изменения, устанавливающие ответственность за хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на транспортном средстве общего пользования.

Максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Если же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, то максимальное наказание грозит в виде лишения свободы на срок до семи лет. В случае если хулиганские действия совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то лишение свободы последует на срок до восьми лет.

Ссылка для блогов