8 ноября 2017, 08:27

Депутаты рассмотрели проект создания вокруг Екатеринбурга «зеленых поясов»

Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг столицы Урала обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания Свердловской области по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды

Председатель комитета Сергей Никонов подчеркнул, что Средний Урал как старопромышленный регион должен особенно внимательно относиться к вопросам экологии и охране окружающей среды, поэтому создание зеленых поясов вокруг столицы области – важный и актуальный шаг.

Заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Вячеслав Петров отметил, что Екатеринбург – лишь первый пилотный город, в котором будет предусмотрен механизм зеленых поясов: «До конца года мы ждем от всех муниципалитетов проекты по земельным участкам, которые можно включить в данную программу».

Рассмотрев инициативу Общественной палаты и Общероссийского народного фронта, депутаты-аграрии приняли решение вынести на заседание ЗССО проект о создании в границах Екатеринбурга лесопаркового пояса общей площадью 17544 гектара с возможностью дальнейшего ее увеличения.

«2017 год в России – год экологии. И в этот год перед нами открывается возможность решить целый ряд достаточно важных вопросов. Так для дальнейшего развития наших крупных промышленных городов им просто необходимы многочисленные «зеленые» территории. Поэтому я надеюсь, что наши коллеги поддержат предложенные меры и зеленые пояса в Свердловской области будут созданы – одними из первых в России», – заключил Сергей Никонов.