Карта сайта
29 ноября 2017, 08:32

Для реализации государственной молодежной политики предлагается создать институт координаторов

В Заксобрании под председательством Елены Чечуновой состоялось заседание комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма. В заседании приняли участие директор департамента молодежи Свердловской области Ольга Глацких, представители общественных организаций, Молодежного парламента и Молодежного правительства региона.

Депутаты рассмотрели исполнение закона «О молодежи в Свердловской области». Предваряя обсуждение, председатель комитета, руководитель фракции партии «Единая Россия» Елена Чечунова отметила, что депутаты впервые рассматривают исполнение закона, принятого в 2013 году.

По информации директора департамента молодежи Свердловской области Ольги Глацких, реализация молодежной политики и патриотического воспитания граждан  в 2016-2017 годах осуществляется в рамках государственной программы  «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Свердловской области до 2024 года», утвержденной постановлением областного правительства от 29 октября 2013 года.

Работа идет по четырем подпрограммам: «Развитие потенциала молодежи Свердловской области»; «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области»; «Обеспечение жильем молодых семей»; «Предоставление региональной поддержки молодым семьям на улучшение жилищных условий».

Общий объем финансирования мероприятий молодежной политики за счет средств областного бюджета в 2017 году возрос почти в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом -  до 312,7 млн. рублей.

Финансирование осуществляется в форме субсидий муниципалитетам и некоммерческим организациям, а также путем выделения бюджетных средств на реализацию федеральных, областных и межмуниципальных мероприятий, на улучшение жилищных условий молодых семей и предоставление дополнительных социальных выплат при рождении (усыновлении) детей.

Уполномоченным  исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере реализации прав молодежи и патриотического воспитания граждан с 31 марта 2017 года определен Департамент молодежной политики Свердловской области.

Как отметила директор департамента, в Свердловской области в сфере реализации прав молодежи осуществляют деятельность 47 муниципальных учреждений. Кроме того, в муниципалитетах действуют около 400 клубов по месту жительства. По информации областного правительства, уровень средней заработной платы специалистов муниципальных учреждений составляет  от 8 до 16 тыс. рублей.

Взаимодействие с некоммерческими организациями осуществляется путем проведения конкурсов некоммерческих организаций на предоставление субсидий для реализации проектов по работе с молодежью. Так, в 2017 году профинансирован 31 проект на общую сумму 5,3 млн. рублей, в 2016 году – 34 проекта с объемом финансирования 7,2 млн. рублей.

Молодые активисты  Свердловской области активно участвуют в общероссийских форумах, в том числе, «УТРО», «Таврида», «Территория смыслов», презентуют проекты и выигрывают гранты.

На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в октябре 2017 года в Сочи  наш регион был представлен не только делегацией.  Свердловская область стала одной из региональных площадок фестиваля, принявших более 200 иностранных участников фестиваля.

Продолжается реализация мер поддержки молодых семей в улучшении жилищных условий.

В ходе обсуждения информации об исполнении закона Елена Чечунова обратила внимание на развитие добровольческого движения в регионе, на подготовку волонтеров к Чемпионату мира по футболу. Также председателем комитета был затронут вопрос о поддержке, в том числе на законодательном уровне, движения студенческих стройотрядов.  

Содокладчик по вопросу Владимир Ильиных в своем выступлении отметил, что закон успешно исполняется, тем не менее, необходимо обратить внимание на ряд проблем. В частности, достаточно остро в муниципалитетах стоит кадровая проблема: не хватает квалифицированных специалистов для работы в органах по делам молодежи, а  низкий уровень заработной платы также не способствует решению вопроса. В территориях сохраняется дефицит доступных площадок и оборудованных помещений для организации работы с молодежью, отметил депутат.

Члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять к сведению информацию правительства Свердловской области об исполнении регионального закона о молодежи, вопрос будет рассмотрен на заседании областного парламента.

Депутаты предлагают областному правительству рассмотреть необходимость введения института координаторов по реализации государственной молодежной политики в Свердловской области.

Органам местного самоуправления муниципалитетов предлагается рассмотреть возможность повышения уровня заработной платы специалистов муниципальных учреждений по работе с молодежью; а также возможность привлечения внебюджетных источников для финансирования деятельности в сфере работы с молодежью и патриотического воспитания граждан.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Свердловской области

Ссылка для блогов