17 ноября 2017, 11:52

Депутаты Свердловской области конкретизировали поправки к закону об обращении с животными

Гуманное обращение с «меньшими братьями» и при этом забота о безопасности жителей города – приоритетные направления в рассмотрении проблемы

Зампредседателя комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Елена Трескова на заседании Совета Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль» доложила о поправках к Федеральному законопроекту об ответственном обращении с животными. Заседание прошло 16 ноября в Законодательном Собрании Свердловской области, выработано 15 поправок.

В своем выступлении Елена Трескова отметила, что законопроект прописывает гуманное отношение к животным, защиту и безопасность человека. Рабочая группа предлагает установить перечень случаев, когда допускается умерщвление животных, а также порядок его осуществления. Сегодня в законопроекте этого нет.

К примеру, сейчас, по законопроекту, в приюте животное должно содержаться до своей естественной смерти. Свердловские законодатели считают такой порядок затратным и предлагают ограничить срок пребывания животного в приюте. Нормы должны быть разработаны правительством РФ.

Члены рабочей группы предлагают обязать органы местного самоуправления не только определять места, запрещенные для выгула, но и создавать эти места, обустраивать и содержать.
Группа считает, что это необходимо – отлавливать всех животных без владельцев. Сейчас в законопроекте прописано ограничение: животное не отлавливается, если на нем есть неснимаемые или несмываемые метки.

«Мы надеемся, что поправки, которые предложила рабочая группа, будут поддержаны депутатами Государственной Думы», – подытожила Елена Трескова.

В заседании приняли участие председатель Заксо Людмила Бабушкина, зампредседателя комитета Совета Федерации Аркадий Чернецкий, первый вице-спикер Заксо, Секретарь Свердловского отделения Партии Виктор Шептий, члены Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль».