Карта сайта
6 октября 2017, 11:24

В Орджоникидзевском исполкоме Партии рассказали о том, как не стать жертвой мошенников

Жители района узнали о «ловушках», жертвами которых чаще всего становятся представители старшего поколения

Члены и сторонники «Единой России» под руководством секретаря Орджоникидзевского местного отделения Партии Игоря Володина 5 октября организовали круглый стол «Защита старшего поколения от мошеннических действий». Участие в обсуждении приняли жители, представители Управления социальной политики Орджоникидзевского района, замначальника отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управления МВД России по г. Екатеринбургу Ирина Ильина, участковый ОП №15 полиции капитан Сергей Сердюк.

Открывая мероприятие, модератор Диана Степанова подчеркнула необходимость усиления информационной защиты. «Довольно часто пенсионеры становятся жертвами мошенников: последние втираются к ним в доверие, чтобы обманным путем завладеть денежными средствами и накоплениями пожилых людей», – отметила она. Член Орджоникидзевского местного отделения «Единой России» Денис Царегородцев продемонстрировал присутствующим брошюры и презентацию, где наглядно и в доступной форме описаны действия, которые необходимо предпринять, чтобы не стать жертвой мошенников.

Участники круглого стол обсудили характерные виды мошенничества, направленные на обман пожилых граждан. Это махинации, связанные с предложениями по установке фильтров для воды, замены счетчиков на воду, распространению лекарств и косметики. Кроме того, участились случаи мошенничества под видом сотрудников социальных служб и Пенсионного фонда России.

Как рассказал Игорь Володин, жертвы таких преступлений довольно часто обращаются в депутатскую приемную за помощью. Помочь удается не всем, потому что граждане, по сути, добровольно, а не по принуждению,  отдают свои денежные средства мошенникам, приобретая дорогостоящие БАДы, бытовую технику и косметику. «Необходимо уделять большое внимание профилактическим мероприятиям, чтобы донести до каждого пенсионера, как избежать рисков. У многих из них  есть сотовые телефоны, банковские карты, они выходят в сеть интернет, где подвергаются атакам кибермошенников», – подчеркнул партиец.

Особенно часто в ловушку мошенников попадают одиноко проживающие пенсионеры. « В силу возраста и замкнутого образа жизни они становятся доверчивыми людьми», – отметил председатель профкома ТМЗ Валерий Соколов. Заместитель начальника управления социальной политики Орджоникидзевского района  Вера Проничева предложила использовать имеющийся опыт правоохранительных органов, министерства социальной политики и Партии в профилактике и информировании граждан о наиболее распространенных схемах обмана.

Участники круглого стола смогли задать экспертам свои вопросы. Подводя итоги встречи, партийцы отметили, что будут регулярно проводить профилактические мероприятия для защиты старшего поколения от мошеннических действий.

Ссылка для блогов