6 октября 2017, 11:24

В Орджоникидзевском исполкоме Партии рассказали о том, как не стать жертвой мошенников

Жители района узнали о «ловушках», жертвами которых чаще всего становятся представители старшего поколения

Члены и сторонники «Единой России» под руководством секретаря Орджоникидзевского местного отделения Партии Игоря Володина 5 октября организовали круглый стол «Защита старшего поколения от мошеннических действий». Участие в обсуждении приняли жители, представители Управления социальной политики Орджоникидзевского района, замначальника отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управления МВД России по г. Екатеринбургу Ирина Ильина, участковый ОП №15 полиции капитан Сергей Сердюк.

Открывая мероприятие, модератор Диана Степанова подчеркнула необходимость усиления информационной защиты. «Довольно часто пенсионеры становятся жертвами мошенников: последние втираются к ним в доверие, чтобы обманным путем завладеть денежными средствами и накоплениями пожилых людей», – отметила она. Член Орджоникидзевского местного отделения «Единой России» Денис Царегородцев продемонстрировал присутствующим брошюры и презентацию, где наглядно и в доступной форме описаны действия, которые необходимо предпринять, чтобы не стать жертвой мошенников.

Участники круглого стол обсудили характерные виды мошенничества, направленные на обман пожилых граждан. Это махинации, связанные с предложениями по установке фильтров для воды, замены счетчиков на воду, распространению лекарств и косметики. Кроме того, участились случаи мошенничества под видом сотрудников социальных служб и Пенсионного фонда России.

Как рассказал Игорь Володин, жертвы таких преступлений довольно часто обращаются в депутатскую приемную за помощью. Помочь удается не всем, потому что граждане, по сути, добровольно, а не по принуждению,  отдают свои денежные средства мошенникам, приобретая дорогостоящие БАДы, бытовую технику и косметику. «Необходимо уделять большое внимание профилактическим мероприятиям, чтобы донести до каждого пенсионера, как избежать рисков. У многих из них  есть сотовые телефоны, банковские карты, они выходят в сеть интернет, где подвергаются атакам кибермошенников», – подчеркнул партиец.

Особенно часто в ловушку мошенников попадают одиноко проживающие пенсионеры. « В силу возраста и замкнутого образа жизни они становятся доверчивыми людьми», – отметил председатель профкома ТМЗ Валерий Соколов. Заместитель начальника управления социальной политики Орджоникидзевского района  Вера Проничева предложила использовать имеющийся опыт правоохранительных органов, министерства социальной политики и Партии в профилактике и информировании граждан о наиболее распространенных схемах обмана.

Участники круглого стола смогли задать экспертам свои вопросы. Подводя итоги встречи, партийцы отметили, что будут регулярно проводить профилактические мероприятия для защиты старшего поколения от мошеннических действий.