Карта сайта
20 октября 2017, 13:32

«Единая Россия» обсудила реализацию блока предвыборной Программы по сельскому хозяйству

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Обсуждение раздела «Аграрная сверхдержава» прошло под председательством Дмитрия Медведева

«Единая Россия» выполнила обещание Предвыборной программы Партии обеспечить финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса (АПК), что позволило обеспечить развитие в России современного и высокотехнологичного агробизнеса, способного конкурировать на международном рынке. Об этом заявил председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной программы партии «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва, посвященному разделу о сельском хозяйстве «Аграрная сверхдержава».

По словам Дмитрия Медведева, в России в настоящее время складывается современный и высокотехнологичный агробизнес, способный конкурировать на международном рынке, чему свидетельствует большой спрос на отечественные продукты. Он отметил, что спрос на продукты российского производства создает условия для развития села. «Результаты есть и объемы неплохие. Фактически выполнены все задачи, которые мы ставили в доктрине продовольственной безопасности, причем некоторые раньше времени. Напомню, что в этом году у нас был рекордный урожай – 132 млн тонн зерна», – указал председатель Партии.

Он напомнил, что при написании Программы в прошлом году перед выборами в Госдуму было дано обещание обеспечить финансирование программы поддержки АПК в размере 234 млрд рублей, то есть на уровне 2015 года.

«Партия сдержала слово и увеличила финансирование до 242 млрд в 2017 году. В Госдуму внесен проект бюджета на будущий год, есть поручение президента РФ увеличить это финансирование на 20 млрд рублей. Правительство это всецело поддерживает. И если фракция согласится, то объем финансирования будет в следующем году выше», – подчеркнул премьер-министр.

Дмитрий Медведев сообщил, что на селе растет уровень технической оснащенности, а также идет активная закупка комбайнов и сопутствующего оборудования. По его словам, все это стало возможным благодаря мощнейшей господдержке. Он добавил, что такая поддержка необходима не только для сбора урожая, но и для развития сельских территорий. «Условия, в которых живет село, меняются не так быстро, но мы продолжаем обновлять инфраструктуру, проводить газ, водопровод, строить дороги, жилье, школы. Важно все это продолжать», – отметил он.

Председатель Партии призвал не забывать и про развитие аграрной науки, так как отечественный агропром не должен зависеть от импортных достижений в этой сфере. «Мы строим селекционные генетические центры. Пока финансирования не хватает и нужно подумать, как заинтересовать бизнес инвестировать и в науку», – добавил партиец.

В заключении Дмитрий Медведев обратился к членам Партии и депутатам фракции «Единой России» с просьбой находиться в постоянном диалоге с избирателями в регионах. «Ведь именно в регионах появились такие инициативы как «Земский доктор» и «Местный дом культуры». Это зародилось в регионах и получило поддержку, ведь «Единая Россия» всегда открыта для новых идей», – заключил он.

В свою очередь председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов напомнил, что в Программе Партии обозначено, что решение проблем аграрного сектора – национальный стратегический приоритет России.

«Сельское хозяйство – не только важнейший источник доходов в российской экономике, но и инструмент обеспечения продовольственного суверенитета нашей страны. В настоящее время внутренний рынок основной жизненно важной сельскохозяйственной продукцией практически полностью обеспечен и это тоже реализация наших программных положений», – заявил он.

По мнению Борис Грызлова, в эпоху цифровых технологий целесообразно развивать инструменты интернет-технологий в сельском хозяйстве. «Например, применение спутниковых систем для планирования и контроля за посевными площадями, создание интернет-биржи, которая может стать агрегатором, который бы обеспечивал взаимодействие сельхозпроизводителей с покупателем», – уточнил он.

Председатель Высшего совета Партии предложил также начать реализовывать в рамках партийного проекта «Российское село» подпроекты «Сельская инфраструктура» и «Сельские дороги». «Аграрная промышленность сегодня все еще нуждается в рабочих руках. При этом тенденция сокращения сельского населения сохраняется: постоянное сельское население в 2010-2016 годах сократилось на 1 миллион 300 тысяч человек», – сказал он.

Это предложение поддержал федеральный координатор партийного проекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников. «Мы все высказывались «за». Для нас задача связана с улучшением условий жизни, поэтому отдельная программа по социальному обустройству сельских территорий является для нас приоритетом. И мы должны сохранить ее, как целевую программу. Поэтому вместе депутаты, минсельхоз, правительство поддерживают такое решение. Мы должны это сделать», – сказал он.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов пообещал, что депутаты выполнят поручение президента РФ Владимира Путина о дополнительном выделении 20 млрд рублей на поддержку отрасли и внесут соответствующие поправки к проекту закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Глава фракции «Единой России» также отметил важность решения кадрового вопроса и развитие науки в сфере АПК.

«Технологии не стоят на месте и у наших студентов-аграриев должны быть практические навыки. Мы с коллегами внесли на рассмотрение в Государственную Думу соответствующий законопроект, который позволит включить научные и образовательные организации в сфере сельского хозяйства в систему государственной поддержки», – сообщил он, добавив, что необходимо уравнять финансирование аграрных вузов с вузами Министерства образования.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, член Генерального совета «Единой России» Айрат Хайруллин заметил, что благодаря успешной реализации нацпроекта и госпрограмм, направленных на развитие агропромышленного комплекса, Россия превратилась из крупнейшего в мире импортера продовольствия в одного из крупнейших экспортеров.

Ссылка для блогов