11 октября 2017, 08:50

Рабочая группа Госдумы поддержала законопроект о доведении МРОТ до прожиточного минимума

Фото: ER.RU
Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 7,8 тысячи рублей – почти 72% от прожиточного минимума

Межфракционная рабочая группа под руководством первого заместителя председателя Государственной Думы Александра Жукова рекомендовала Госдуме одобрить внесенный Правительством РФ в конце сентября проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения». Законопроект был разработан во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что в 2017 году МРОТ повышали один раз – с 1 июля. Сейчас он составляет 7,8 тысяч рублей – почти 72% от прожиточного минимума (9889 рублей в месяц). Причем за последнее десятилетие он вырос почти в 3,5 раза.

«Мы рассматривали с вами разные варианты – и региональный, и даже почасовой, и общефедеральный. Результаты наших обсуждений и изысканий, я думаю, внимательно анализировались на всех уровнях – Правительством РФ, администрацией президента», – заявил Александр Жуков.

Он напомнил, что внесенный в Госдуму проект закона предусматривает установление с 1 января 2018 года МРОТ в размере 85% от прожиточного минимума (9,489 тыс рублей), а с января 2019 года доведение его до 100% прожиточного минимума. По оценке Минтруда РФ, значение МРОТ с 1 января 2019 года составит 11 598 рублей в месяц, с 1 января 2020 года – 11 946 рублей в месяц.

«По расчетам Правительства, дополнительная потребность, естественно, будет в финансовых средствах, при этом примерно треть бюджетных средств будет возвращаться в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов», – отметил депутат.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко в свою очередь отметил, что Россия только в начале пути по доведению МРОТ до мировых стандартов.

«Минимальная зарплата в РФ – 36 тысяч рублей, медианная зарплата составляет 25 тысяч, но есть еще один показатель – модельная заработная плата, когда наибольшая группа населения находится в данном диапазоне – это от 18 до 23 тысяч. Даже этот МРОТ, который мы примем, не будет соответствовать мировым стандартам. Поэтому, безусловно, мы должны считать это первым, компромиссным, но достаточно надежным шагом, который выводит нас на совершенно верный путь в таких вопросах, как цена труда в РФ», – резюмировал депутат.

Ключевые слова: ГД, Жуков, МРОТ, Тарасенко