19 января 2017, 11:36

Единороссы поддерживают изменения в избирательную систему Первоуральска

Переход к одномандатным избирательным округам повысит уровень персональной ответственности народного избранника, считают партийцы

В 2017 году жителям Первоуральска предстоит переизбрать местную думу. В преддверие этого события общественность города выступила за изменение системы выборов: предлагается избирать в представительный орган 25 депутатов – по одному от каждого одномандатного избирательного округа. Предложенная система «один округ – один депутат» была одобрена большинством голосов на общественных слушаниях.

«Важно, что город уже начал подготовку к выборам, и начал с диалога с жителями, – подчеркнула руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области, заместитель секретаря регионального отделения Партии Елена Чечунова. – Региональное отделение Партии «Единая Россия» солидарно с мнением первоуральцев. В частности, еще в 2015 году наша фракция в Законодательном Собрании инициировала изменения в областной Избирательный кодекс, предполагающие избрание депутатов представительных органов для большинства муниципалитетов региона по одномандатным или многомандатным округам, исключая партийные списки. Эти изменения были приняты по итогам консультаций с жителями, в рамках реализации задачи Послания президента РФ – приблизить местную власть к жителям».

В местную думу, считает Елена Чечунова, должны избираться лидеры общественного мнения, которых люди знают по конкретным реальным делам. «Жители в этом случае голосуют не за партию, а прежде всего за своих земляков, которых знают и уважают», – отметила она.

Действующие депутаты-единороссы Первоуральской городской думы также высказались в поддержку изменений. По мнению руководителя фракции «Единая Россия» в местной думе Натальи Воробьевой, уменьшение размера округов и увеличение их количества усилит ответственность депутатов. «Это будет шаг навстречу горожанам, – заметила партиец. – Люди привыкли, что на территории всегда есть один участковый полицейский, один участковый врач. И должен быть один депутат, который и будет выстраивать диалог с населением».

«Избирать по одному депутату от округа — это самый логичный и проверенный способ, – уверен депутат  Владислав Изотов. – По такой системе выбирают депутатов Государственной думы России и Законодательного Собрания Свердловской области. А ведь на федеральном уровне округа насчитывают по полмиллиона избирателей. И тем не менее никому не приходит в голову ввести на этих выборах двух- или трехмандатные округа».

Окончательное решение по изменению системы выборов и внесению соответствующих поправок в Устав городского округа будет принято на очередном заседании Первоуральской городской думы.