17 января 2017, 13:03

Максим Иванов: Для борьбы с суррогатным алкоголем необходимо принимать меры на законодательном уровне

Масштаб трагедии в Иркутске, подчеркнул на заседании депутат от Свердловской области Максим Иванов, свидетельствует о том, что борьба с подобными суррогатами практически не ведется. Хотя обращения в общественные приемные депутатов, по его словам, и ранее показывали, что для многих регионов России это очень острая проблема.

«Сейчас Роспотребнадзор приостановил торговлю такими препаратами, пошла борьба. И вместе с тем, люди с мест сообщают, что торговля продолжается. Считаю, что пора принимать меры на законодательном уровне. Нужно создать у нас рабочую группу по проработке изменений в законодательство, у нас достаточно экспертов для этой работы», – сказал Максим Иванов.

Предупредить распространение фальсификата, по мнению депутатов-единороссов, могут новые требования к таре для непищевой спиртосодержащей продукции, в частности, уменьшение ее до 10-15 миллилитров, а по мере возможности – перевод таких препаратов в аэрозоль, чтобы исключить употребление в большом количестве. Также парламентарии считают необходимым сократить места сбыта. Помимо инициативы Совета Федерации запретить торговлю «боярышником» через автоматы единороссы предлагают ввести ограничение в магазинах площадью менее определенного метража, как это было ранее сделано с алкогольными напитками.

Также на обсуждение был вынесен вопрос о снижении стоимости этилового спирта. По мнению ряда депутатов, снижение или заморозка цены легальной алкогольной продукции сократит количество отравлений суррогатами. «Главное предложения нашему Минэкономики – уравнять акцизы на технический и на обычный спирт. С тем, чтобы вообще отпала необходимость штамповать псевдоалкоголь, продукцию «двойного назначения», – подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.