13 января 2017, 12:52

В 2017 году отделения паллиативной помощи появятся в межмуниципальных центрах

Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер областного Законодательного Собрания Виктор Шептий 13 января обсудил с представителями сферы здравоохранения перспективы развития паллиативной помощи в регионе в 2017 году

Встреча прошла в онкоцентре областной детской клинической больницы №1, куда Виктор Шептий привез подарки для подшефных свердловских партийцев – пациентов детского паллиативного отделения. Лидер свердловских единороссов обсудил перспективы развития паллиативной помощи с заведующей отделением выездной консультативной помощи детям с паллиативными состояниями ОДКБ №1 Ларисой Шукшиной, главврачом ОДКБ №1 Олегом Аверьяновым и начальником отдела организации помощи матерям и детям областного минздрава Светланой Татаревой.

Специалисты рассказали, что в 2017 году во всех межмуниципальных центрах области (как правило, совпадают с центрами управленческих округов – ER.RU) должны быть созданы стационары для людей с паллиативными состояниями здоровья и службы выездной паллиативной помощи. Специалисты для них – медсестры и врачи – уже проходят обучение. Такая работа, уверены партийцы, позволит свердловчанам, страдающим от неизлечимого заболевания, получать профессиональную помощь, не выезжая при этом в Екатеринбург.

«2017 год должен быть переломным в плане развития паллиативной помощи, – уверен Виктор Шептий. – Но помощь должна быть не только в виде средств бюджета, но и в виде создания благотворительных фондов, некоммерческих организаций. По инициативе фракции «Единая Россия» были заложены в бюджете средства для финансирования НКО, которые такую помощь оказывают.  Должно подключаться не только государство. С помощью СМИ нужно больше рассказывать о том, что такие вопросы есть, что проблемы решаются, но нужна помощь неравнодушных людей».

По словам главврача ОДКБ №1 Олега Аверьянова, создание благотворительных фондов и подключение НКО – это общемировая практика, «потому что только здравоохранением такие вопросы не решить». «Здесь очень много смежных тем: социальная помощь, организационная помощь», – сказал он.

Напомним, свердловские единороссы в 2015 году взяли под контроль развитие региональной системы паллиативной помощи.  В рамках партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» и при участии Свердловского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, который возглавляет региональный координатор партпроекта, депутат ЗССО Александр Серебренников, было оказано содействие в создании хосписов  и кабинетов паллиативной помощи в больницах. Партийцы разработали брошюры «Уроки заботы» и одноименный фильм – наглядное пособие о том, как обеспечить должный уход за больным. В 2016 году свердловские единороссы вошли в состав попечительского совета отделения паллиативной помощи ГЦБ №2, взяли шефство над детским паллиативным отделением и объявили благотворительную акцию в поддержку фонда «За детскую улыбку».

Ключевые слова: паллиативная помощь, Шептий