27 сентября 2016, 10:07

Евгений Куйвашев награжден орденом «Инженерная слава»

Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
За личные заслуги в развитии Свердловской области и за наращивание промышленного потенциала Среднего Урала глава региона, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Евгений Куйвашев награжден орденом «Инженерная слава». В день открытия в Екатеринбурге ХХ Менделеевского съезда, 26 сентября, орден лично вручил президент Российской инженерной академии Борис Гусев

«Уверен, что мы будем продолжать успешную реализацию программы «Уральская инженерная школа», – отметил Евгений Куйвашев. – Мы начали делать то, чего в современной России пока нигде нет. И у нас уже есть первые результаты. Готовы перенимать другие наработки, поэтому прошу вас помочь нам в этом и принять участие в подготовке новых кадров и в решении тех задач, которые обозначены в программе «Уральская инженерная школа».

Борис Гусев пояснил, что награда вручена за личные заслуги в развитии области, что особенно важно в последнее время, когда в стране возникли трудности в экономике и финансировании перспективных технологий. Он отметил, что Урал показывает пример того, как надо преодолевать трудности и идти вперед.

«Урал более 100 лет является инженерной областью, центром технической индустрии всей России, – подчеркнул президент Российской инженерной академии. – И те заслуги, которые имеет Свердловская область, неоценимы в плане создания новых и развития традиционных отраслей, в борьбе за создание экологически чистой промышленности, развитии сельского хозяйства».

Российская инженерная академия, как сообщает департамент информполитики губернатора, отметила успехи Среднего Урала в организации инженерного образования, создание новых высокоэффективных производств в различных отраслях народного хозяйства, основанных на достижениях фундаментальных наук. В частности, особого внимания удостоились такие достижения, как создание более двух десятков новых современных производств, открытие Технического университета УГМК.

По словам Бориса Гусева, академия заинтересована в повышении престижа инженерных профессий и инженерных школ в России. Поэтому сотрудничество со Свердловской областью, имеющей уникальные наработки, мощную научную и промышленную базу практически по всем инженерным направлениям является одним из самых востребованных. Он предлагает дополнить «Уральскую инженерную школу» теми достижениями, которые есть в других регионах, проведя третий инженерный съезд России именно на территории Урала.

Отметим, на реализацию программы «Уральская инженерная школа» направлен и профориентационный проект «Единая промышленная карта», поддержанный Свердловским региональным отделением «Единой России». Благодаря этому проекту уже более 34 тысяч школьников побывали с образовательными экскурсиями на более чем 140 предприятиях Свердловской области. Кроме того, в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между региональным отделением «Единой России», дирекцией Форума «Педагоги России» и педуниверситетом на базе УрГПУ открылась стажировочная площадка для учителей физики. По словам Секретаря Свердловского регионального отделения Партии Виктора Шептия, ее появление – «еще один важный шаг в развитии инженерной мысли и реализации губернаторской инициативы «Уральская инженерная школа», что соответствует основным положениям Стратегии социально-экономического региона до 2030 года».