26 сентября 2016, 10:01

Александр Александров: Большая победа означает большую ответственность

Убедительная победа «Единой России» 18 сентября принесла ей и большую ответственность. О предстоящей серьезной работе на заседании Регионального политсовета (РПС) Партии в Екатеринбурге 22 сентября напомнил член Президиума РПС, директор Уральского института управления РАНХиГС Александр Александров

«Кандидаты от Партии и технологический штаб во главе с губернатором Евгением Куйвашевым, – считает Александр Александров, – действительно продемонстрировали лучшие человеческие и профессиональные качества и вообще сработали на самую высокую оценку. Еще один итог кампании состоит в том, что «Единая Россия» практически уничтожила политических конкурентов. Конечно, это большой прорыв Партии. Но фактически на нее, как при КПСС, сейчас ложится и вся ответственность за происходящее».

Политолог выделил четыре ключевых фактора кампании, с которыми необходимо будет работать и в ближайшем будущем. Самый очевидный из них – фигура основателя Партии. При всех заслугах одномандатников и технологического штаба, уверен Александр Александров, необходимо согласиться, что убедительная победа «Единой России» достигнута благодаря колоссальному авторитету главы государства, который является не просто высшим должностным лицом, но и национальным лидером.

«Единая Россия» воспринимается как партия президента, - подчеркнул 22 сентября директор Уральского института управления. – Мы безусловно должны на это опираться, в то же время понимая, что это – главный козырь Партии. И использовать его надо крайне осторожно в том смысле, что свои собственные сложные проблемы мы должны решать своими силами».

Действительно феноменальным результатом стала и победа «Единой России» во всех одномандатных округах в Государственную Думу и областное Законодательное собрание. Это, по мнению политолога, говорит, что Партия научилась постоянно работать с избирателями, вести диалог с ними. И в то же время, считает он, расслабляться не надо. В связи с тем, что этот диалог и дальше будет идти в непростых социально-экономических условиях, партийцам необходимо повышать свое профессиональное мастерство.

Третьим фактором, отметил Александр Александров, стала программа, начиная с удачного названия «Сила Урала», которое созвучно с широко известным федеральным брендом «Сила Сибири» и воспринимается однозначно положительно, и завершая профессиональной подготовкой текста. В нем удалось найти реальное сочетание между разумной долей перспективы и сегодняшней реальностью, каждый из кандидатов мог опираться на эту программу в своих выступлениях.

Сейчас эту программу, напомнил член Президиума РПС, требуется выполнять, в том числе, например, добиваясь 40% роста производства в регионе. Чтобы достигнуть этого показателя, надо работать не покладая рук. А избиратель сейчас фактически ежедневно будет четко контролировать выполнение этой программы.

Четвертым фактором стала успешная работа во всех территориях, в том числе в особо сложных городах – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. В Екатеринбурге, где сосредоточена треть избирателей, по мнению Александра Александрова, безусловно, сыграло свою роль единство города и области. В Нижнем Тагиле кандидат от «Единой России» с двойным отрывом выиграл у лидера «Справедливой России» и более того – начальника федерального технологического штаба этой партии. Такая победа имеет символическое значение. Каменск-Уральский помимо очень хороших результатов в Госдуму и Заксобрание принес уникальный стопроцентный результат на выборах в местную Думу.

«В целом, – подытожил Александр Александров, – победа «Единой России» впервые за всю историю Свердловской области принесла десять мест в Государственной Думе, квалифицированное большинство в Законодательном Собрании и усилила позицию Партии в представительных органах местного самоуправления. Но то, что мы уничтожили своих политических противников, означает, что мы принимаем всю ответственность на себя, и это потребует серьёзной работы, особенно в экономике. Серьезная работа предстоит и в политическом отношении: впереди губернаторские выборы и выборы президента РФ».

Ключевые слова: Александров, итоги ЕДГ, РПС