Карта сайта
20 сентября 2016, 12:50

Краснотурьинск получил статус территории опережающего развития

Премьер-министр РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Краснотурьинск» в Свердловской области. Об этом он заявил на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Соответствующий документ размещен на сайте правительства Российской Федерации

Придать Краснотурьинску статус ТОР предложил губернатор Свердловской области, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Евгений Куйвашев. Инициативу в июле прошлого года поддержал Дмитрий Медведев, а заявку на создание ТОР в марте 2016 года одобрил Минэкономразвития РФ. После этого с федеральными министерствами был согласован проект и сформирована вся необходимая нормативно-правовая база. В августе 2016 года по итогам рабочей поездки в Краснотурьинск вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в Свердловской области начнется реализация новых приоритетных направлений, которые, в частности, затронут развитие моногородов, малого предпринимательства и городской среды.

Согласно постановлению правительства ТОР «Краснотурьинск» создается для содействия развитию городского округа путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия – Богословского алюминиевого завода (БАЗ). Принятое решение позволит создать более двух тысяч новых рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет муниципального образования.

Инвестпроекты на территории ТОР «Краснотурьинск» могут быть реализованы в таких сферах, как растениеводство, животноводство, охота, добыча металлических руд и полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, напитков, одежды, обработка древесины, производство бумажных, резиновых, пластмассовых изделий, химических веществ, лекарств, компьютеров и электрооборудования, и в других областях. Минимальный объем капитальных вложений резидента ТОР в рамках инвестпроекта в течение первого года должен составлять не менее 5 млн рублей и создавать не менее 20 постоянных рабочих мест.

Сегодня предложения о намерении осуществлять деятельность в Краснотурьинске поступили уже от 15 потенциальных резидентов, сообщает департамент информационной политики губернатора. Общий объем инвестиций по заявленным проектам около 12 млрд рублей, количество новых рабочих мест – порядка двух тысяч.

Выступая на заседании президиума совета при президенте, Дмитрий Медведев отметил, что в моногородах живет каждый десятый гражданин России. По его словам, к 2018 году в них планируется создать более 200 тысяч новых рабочих мест, привлечь миллиарды дополнительных инвестиций и улучшить качество городской среды.

«Из-за узкой специализации экономики таких территорий они все находятся в зоне риска, – отметил Дмитрий Медведев. – Поэтому считаю оправданным, что мы выделили эту работу в отдельное стратегическое направление».

Помимо Краснотурьинска статус ТОР получили также поселок Надвоицы (Карелия) и город Анжеро-Судженск (Кемеровская область).

Ключевые слова: Краснотурьинск, Медведев, ТОР
Ссылка для блогов