16 сентября 2016, 11:47

Реконструкция Ивдельского историко-этнографического музея завершена

Музейные фонды Ивдельского историко-этнографического музея переезжают из своего временного хранилища – школы №1. Реконструкция Ивдельского музея, основанного в 1928 году, полностью завершена

«Мы долго шли к открытию этого музея, работы велись на протяжении пяти лет, – отметил член фракции «Единая Россия» в областном Заксобрании, заместитель его председателя Анатолий Сухов. – Ивдель – ворота Свердловской области, город, который находится на расстоянии более 500 километров от Екатеринбурга и через который проходит Ханты-Мансийская трасса. Уверен, люди будут останавливаться, заходить в музей. Здесь им будет рассказана история золотодобычи, лесозаготовки, история народа манси. Это дело нужное, дети будут видеть, как было раньше, и будут продолжать хранить память».

Ивдельский историко-этнографический музей ведет свою историю с 1928 года, когда учитель Иван Уваров начал собирать бытовые предметы и документы, касающиеся истории села Никито-Ивдельское. В 1929 году в одной из комнат городского клуба имени Ленина на основе собранных экспонатов была открыта небольшая музейная экспозиция. В 1942 году среди ивдельчан прозвучал призыв расширить маленький музей и превратить его в действующий центр краеведения. За небольшой срок музейные фонды выросли в несколько раз, и в 1944 году в городе был открыт Ивдельский краеведческий музей.

В 1973 году музею было передано здание, построенное еще в 1847 году для управляющего золотыми приисками. Это был один из самых первых и красивых домов в Ивделе. Однако временем здание стало разрушаться, в связи с чем было принято решение о реконструкции учреждения культуры.

В общей сложности на работы, как сообщает департамент информполитики губернатора, было затрачено более 30 млн рублей – это средства из областного и местного бюджетов, а также из фонда губернаторских программ Свердловской области. Заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина считает, что открытие обновленного музея позволит посетителям узнать интересные и важные сведения о зарождении, развитии и становлении Ивделя.

«По сути, в учреждение культуры вдохнули новую жизнь, – подчеркнула Галина Головина. – Уверена, что открытие музея сыграет роль и в повышении туристического потенциала муниципалитета, и в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ведь знание собственной истории – залог того, что молодежь будет гордиться своей Родиной и уважать собственные традиции».

Отметим, глава региона, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Евгений Куйвашев не раз подчеркивал важность равной доступности культурных ценностей для всех жителей Свердловской области. Кроме того, по его мнению, вопросы сохранения исторической памяти, историко-культурного наследия, изучение подрастающим поколением краеведения, истории, культуры родного края являются одними из важнейших направлений развития культурной сферы.

Ключевые слова: Ивдель, культура, музей, Сухов