9 августа 2016, 14:03

Мониторинговая группа «Честная цена» посетила магазины торговых сетей в Полевском

Рейд по местным магазинам торговых сетей провел 9 августа в Полевском руководитель мониторинговой группы «Честная цена», региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев. Под партийную проверку попали «Монетка» и «Светофор»

«Монетка», отметил Дмитрий Чукреев, для местных производителей открыта. Примерно 85% представленной на полках местного магазина молочной и мясной продукции, хлеба и яиц изготовлены в Свердловской области. По словам директора магазина, сеть активно взаимодействует с местными поставщиками, особенно с хлебопекарнями Полевского.

Однако замечания по итогам проверки у руководителя мониторинговой группы все-таки возникли. На упаковках с мясными изделиями неместного производства была нарушена технология маркировки – дата производства продукции указана на наклейке, хотя в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза она не может быть легко удаляемой.

«В «Светофоре» мы увидели все то же самое, что и при проверке магазина этой сети в Екатеринбурге, – рассказал Дмитрий Чукреев. – Местных производителей здесь нет. Единственное отличие – заведующая пообщалась с нами охотно».

О результатах проверки «Светофора» мониторинговая группа проинформирует Федеральную антимонопольную службу. Специалистам предстоит проверить, как данная торговая сеть организует закупочные процедуры.

После проверки магазинов Полевского Дмитрий Чукреев посетил расположенную в этом же городе площадку одного из крупнейших молочных производств региона. Его руководитель, глава Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области, член Регионального политсовета «Единой России» Игорь Пехотин провел экскурсию по заводу и показал цикл производства молока, кефира и творога. Проблем с попаданием продукции на полки магазинов, по его словам, не возникает – торговые сети идут на контакт.

«Мы поставляем продукцию в Башкирию, Челябинскую и Тюменскую области, в скором времени будем отправлять в Пермь, – отметил Игорь Пехотин. – Но большая часть остается в Свердловской области. Если спрос будет больше, производственных мощностей нам хватит, чтобы его удовлетворить».

Напомним, региональная мониторинговая группа «Честная цена» по поручению президента России Владимира Путина отслеживает исполнение обновленного закона о торговле. Еженедельно партийцы выезжают в торговые сети, чтобы оценить, насколько в них представлены местные производители. Также в рамках работы мониторинговой группы открылась «горячая линия», на которую поставщики могут сообщать о проблемах, возникающих при входе в торговые сети.  На основе собранной информации партийцы разработают и представят главе государства предложения о совершенствовании механизмов обеспечения справедливого ценообразования и стимулирования спроса на продукты питания отечественного производства.