5 августа 2016, 08:15

Проверка прокуратуры подтвердила, что частники в Асбесте сжигают отходы незаконно

Мусоросжигательное предприятие в Асбесте, на которое жалуются жители города, действует незаконно. Это установила прокурорская проверка, проведенная по инициативе члена фракции «Единая Россия» в областном Заксобрании, кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ Максима Иванова

Проверка прокуратуры Свердловской области подтвердила опасения горожан: ООО «НТЦ «Экотехпром» действительно халатно относится к соблюдению действующего законодательства и незаконно загрязняет воздух городского округа. В частности, надзорное ведомство установило, что предприниматели не получали специальные разрешения на выброс в атмосферу вредных веществ. Выявлены места несанкционированного размещения отходов.

«Кроме того, – сообщил Максим Иванов, – подтвердился факт отсутствия у коммерсантов согласованного в Роспотребнадзоре проекта санитарно-защитной зоны. Вообще выявлена масса нарушений. Предприятию теперь предстоит либо устранить их в кратчайшие сроки, либо закрыться. Ситуацию держу на контроле».

Принципиально важно, считает Максим Иванов, что сами жители не стали молча терпеть, а проявили свою активную гражданскую позицию. И четко поставили задачу перед депутатом. Природоохранный прокурор Октябрьского района Екатеринбурга направил в суд исковое заявление с требованием к ООО «НТЦ «Экотехпром» предоставить полный пакет документов, необходимых для нормирования осуществляемых выбросов вредных веществ.

Как сообщилось ранее, профсоюз работников предприятия «Уральский АГОК» известил депутата, что частная фирма организовала на территории местного завода металлоконструкций термическое уничтожение опасных, токсичных отходов. Едкий дым, считают жители, представляет реальную угрозу экологической безопасности.