Алексей Коробейников: Проблему продажи «фунфыриков» надо решать на федеральном уровне

03 августа 2016, 11:10
Свердловская область должна подготовить законопроект, запрещающий продажу спиртосодержащей косметики, и продвигать его на федеральном уровне. К такому выводу пришли депутат областного Заксобрания (ЗССО) Алексей Коробейников и его коллеги в итоге «Дискуссионной трибуны», которую 2 августа провели в областном Доме журналистов свердловские единороссы

«Такой законопроект могут лоббировать наши депутаты, которые будут избраны в Госдуму, – уверен Алексей Коробейников. – Ведь проблема продажи спиртосодержащих лосьонов не региональная, она в масштабах всей страны. У наших депутатов хватит авторитета и активности, чтобы эту проблему решить».

Суть проблемы, считает депутат, заключается в отсутствии правового регулирования розничной продажи «фунфыриков» – небольших бутылочек, в которых содержатся такие лосьоны и им подобные жидкости. В соответствии с федеральным законом о государственном регулировании оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции ее розничная продажа не подлежит лицензированию. Кроме того, на оборот таких жидкостей не распространяются никакие ограничения, предусмотренные законом для реализации алкоголя. Все это приводит к тому, что настойки, лосьоны и прочие подобные жидкости повсеместно и круглосуточно продаются в табачных, газетных киосках и других нестационарных объектах.

Участники «Дискуссионной трибуны» решили, что, прорабатывая законопроект, в муниципалитетах Свердловской области необходимо выявить точки, где массово продают спиртосодержащую продукцию, производимую под видом косметических средств. И после провести профилактическую работу с руководством этих объектов торговли.

В «Дискуссионной трибуне» вместе с Алексеем Коробейниковым приняли участие его коллеги по партийной фракции в ЗССО Сергей Чепиков и Максим Иванов, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская, журналист Иннокентий Шеремет, региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев, главный врач областного специализированного центра медико-социальной реабилитации больных наркоманией «Урал без наркотиков» Антон Поддубный, главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, представитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Марина Анисимова.

Коробейников Алексей Александрович
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, заместитель председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления